關注生命倫理 正視社會歪風

持守一生一世的婚姻

張勇傑    |   明光社高級項目主任 (性教育)
17/11/2015

日本富士電視台本年播出了一套名叫「約會~戀愛究竟是甚麼呢~」的電視劇,劇集描述男女主角二人不相信愛情,也不懂得戀愛,但卻希望進入婚姻,所以雙方共同商討婚姻契約書,仔細規劃婚後家庭生活的分工,由每週的煮食安排,及至何時發生性行為也一一詳列出來。故事最後當然是雙方經過相處,不自覺地愛上了對方的美好大結局。 

此劇集是一套愛情片,但卻一反常態不以溫馨浪漫的情節作主題,而以男女主角排除愛情並以結婚為目的的約會相處中,道出婚姻中愛的重要。愛情不止是喜歡的感覺,情侶不會永遠感到溫馨浪漫的,身體也不會無時無刻製造「多巴胺」讓人感到愉悅。結婚生活也會遇到爭吵、不和、冷戰的時間,但因著愛,才會對對方有期望和失望;同樣因著愛,才會接納包容對方的缺點。 

有一首歌的歌詞如此說:「從前相愛、漸變相處、然後縮手、然後變生疏」。婚姻生活是由二人相愛開始,但日子久了,加上工作繁忙及照顧子女的壓力,容易只變為二人的相處。當感情繼續冷淡下去時,你會縮手並生疏嗎?決定離開很容易,但留低卻需要很大勇氣。要維繫婚姻最簡單亦是最難的方法,就是彼此願意相伴而一直相愛下去,不讓彼此關係淪為只因婚書而無可奈何地相處下去。

「愛爸媽.愛我家」運動大會將11月11日定為夫妻節,寓意「一夫一妻‧一生一世」,提醒大家珍惜夫妻關係的可貴。「愛爸媽.愛我家」運動委員會呼籲各夫婦首先做好自己,修身齊家,在自己家裡實踐有愛的家庭價值,努力經營自己婚姻,並邀請各夫婦在每年11月11日,一同慶祝夫妻節,重申一生一世的盟誓。 

要努力經營婚姻,當然不能單靠夫妻節一日的努力,而是要每天活出夫妻節的精神。這並不是一件容易的事,但愛是一份堅持,堅持過後必能得到豐足的成果。

 

詳情請參閱「愛爸媽.愛我家」運動大會網頁