關注生命倫理 正視社會歪風

推土機前真的能種花?

陳永浩博士   |   生命及倫理研究中心研究主任 (義務)
17/07/2014

一個城市一定須要有所發展的;正如人也要成長一樣。但問題是,甚麼是發展?怎樣的發展才使我們的城市更適宜居住,更能令市民身心健康發展?

香港時常被稱為「石屎森林」,但原來還在不久之前,香港是名符其實的「魚米之鄉」:我們所熟悉的元朗在生產馳名的「老婆餅」之前,更馳名的是絲苗米和烏頭魚;流浮山和下白泥除了日落美麗,更是香港產蠔的基地;在更早的年代,香港更是產鹽、養珠、和種植香樹的地方。

而事實上,現時在新界仍有為數不少的村民以務農維生。由年前因高鐵發展而被徵收的菜園村,這群原來不問世事的無助村民被迫遷,他們的農田被發展,引起各方關注與聲援。時間流逝,他們現在的情況如何?或許,我們也不太有空間去探問,因為在新的發展計劃下,又有另一些村落被推土機推倒,及被納入發展(還是發展商?)的洪流中。

且看看今期《生命倫理》馬寶寶農場的故事,讓我們再反思,甚麼才是「發展」……