關注生命倫理 正視社會歪風

新聞不是笑話

黃仲賢   |   明光社項目主任(傳媒監察及行動)
22/08/2013
在香港這個媒體重視點擊率,多於新聞對市民重要性的地方,報道因而變得側重迎合讀者的口味。基於以上原因,傳媒工作者報道時寧要趣味而不要嚴肅的題材。不少讀者也受這個文化影響,希望在報章或新聞網站中找一些有趣的報道,然後在社交網絡大肆分享,務求獲得更多的「like」。但在大家積極「呃like」時,有否想過要核實一下報道的真偽呢?若然所分享的是假新聞的話,就要小心隨時由讚好變成遭人恥笑。
 
先前不少網民也轉發一則有關北極熊餓死的新聞,亦有專欄作者引用此新聞來評論一番。這些報道對事件的描述很少,然而評論卻很多,更認定這是「全球暖化」下的結果。若是這樣,理應有更多北極熊出現相同情況,但事實上卻沒有更多相關報道。相反有科學家於報道後,親身觀察該北極熊的屍體,發現其死因更大可能是老死。不過,這個澄清卻不見得有多少媒體刊登出來,相信不少網民亦仍然被蒙在鼓裡。
 
另一宗讓網民瘋傳的新聞就是西班牙的一座住宅大樓,在即將完工前才被發現忘了在加建的高樓層安裝電梯。由於大樓已沒有空間安裝電梯,故此需要進行改建。幸好報道後有記者親身走上這幢大樓,證實每層也有電梯到達,這個惡作劇才被識破。
 
在這個資訊瞬息萬變的年代,為了避免出現其他傳媒都作出報道,自己的媒體卻「獨甩」的情況,媒體每每見到有新聞出現,未經求證就報道出來。而後來當大家發現錯誤,也只會低調更正,甚至直截了當地刪除網站報道,實在未能有效令讀者明白真相。
 
在這個「人人做記者」的年代,一些報道隨時經過幾手評論及修飾而變得面目全非。尤其一些誇張得超乎常理的報道,若果該事件連時間、地點及人物也不明確,消息來源又只是坊間的網站,網民實在要多找幾個較具規模及公信力的新聞機構核實一下。
 
若最後發現消息真是捏造的話,也要有勇氣糾正錯誤,終止謠言。大家需要明白,新聞是建基於事實之上,趣味性只是附加的元素,這是不能逆轉的。即使再吸引的虛假內容,也只能是一個故事,一個笑話,而不是新聞。
 
其實,最大的笑話就是我們竟然沒有發現自己被人愚弄,而且任由愚弄我們的人擺布!
 
曾經刊載於: