關注生命倫理 正視社會歪風

百花齊放的美國性教育

歐陽家和   |   明光社項目主任(流行文化)
25/11/2010

一般人討論美國性教育時,往往以為定必是洪水猛獸,鼓吹性解放、開放性行為,甚至是超越一夫一妻一男一女的多元性行為。但其實在性教育層面上,美國的性教育不但不是一言堂,而且每個州就其不同情況,都有不同的性教育安排。由最傳統的貞潔教育(abstinence-only-before-marriage education),到最開放自由的綜合性教育(comprehensive sexuality education)都有,家長更有權知道學校在教甚麼,怎樣教,以及是否讓子女參加這些課程。
 
近日,美國因為總統奧巴馬更改當地性教育經費撥款的政策,引發一場大型的性教育討論。奧巴馬新的性教育政策,顯然是放棄了上屆總統要求教育青少年貞潔的原則,[1]並把性教育的資源集中投放在減低青少年未婚懷孕和感染性病上,當中涉及數以億美元的經費。
 
根據奧巴馬的要求,有關的性教育課程要有研究基礎,證明確實可以減低青少年未婚懷孕,始會獲得撥款。此舉令一向二分的美國社會為之抓狂,兩大陣營的不同性教育中心均獲撥款,當然亦有不少是未能獲得撥款的。在互相指罵間,我們看到一個比較清晰的性教育光譜中所存在的問題。
 
在以往傳統的二分模式中,貞潔教育就是把性行為留到婚後才發生,當中不同的機構有不同的重點,例如會把性視為兩性間最好的禮物,所以留待婚後才給最愛的人;亦有人會在課程中強調婚前與異性發生性行為如何影響一段關係,並強調意外懷孕的後果等等。讓學生在過程中學習拒絕性行為的態度和方法。
 
可是在綜合性教育的課程中,性是正面和可以隨便享受的,婚前性行為只要是雙方情願,又在安全(即有避孕、防止性病等)的情況下進行即可。所以課程會強調安全性行為的方法,包括使用避孕套、服食避孕藥等,以及學習拒絕不安全的性行為。
 
由此可見,兩個方法理論上都可以達到「減低青少年懷孕」的效果,均能獲得撥款,但同時亦有不少介乎兩者中間(即又教貞潔,又教安全性行為)的機構均獲得撥款。性教育的進路因這政策而變得更多元化。
 
之前布殊政府在八年任期內,花了大筆金錢在貞潔教育工作上,雖然成效未彰,惟近月不斷有調查,指出美國大部份人仍支持下一代接受貞潔教育,[2亦有不少人認為貞潔教育應該可以更有效減少青少年未婚懷孕。[3 美國未來性教育的取向,值得關注。
 
參考書目:
 
Luker, Kristin. When Sex Goes to School. New York: W.W. Norton, 2006.
 
Grossman, Miriam. You’re Teaching My Child What? Washington, DC.: Regnery, 2009.
 
Sexuality Information and Education Council of the United States. <http://www.siecus.org>.
 
美國性教育兩大陣營的主要分別
 

  全面性教育4 貞潔教育課程5
性、性行為 性、性行為是自然、正常和健康人生的組成部份 在婚姻關係中的性行為是美滿的
防止性病的行為 不發生性行為是最有效預防性病、意外懷孕和愛滋病的方法 在婚姻內的性行為最能防止性病,因為不論使用任何安全方法,其實都不安全
性價值觀 提供價值教育,讓學生有機會去探索和找出個人的性價值,以及了解家庭和社群對性的看法,過程中讓人自由探索性傾向、墮胎等議題 從個人、朋友、家庭和社會處境去了解性價值觀的確立,強調一男一女一夫一妻的性愛觀
課程範圍 提供一系列與性/性別有關的題目,例如個人成長、關係、與人相處的技巧、性/性慾的表達、性健康、社會與文化等 單以其中一個名為「事實與理據」的課程為例,有一系列的內容,當中包括:面對成熟、性和性別、控制壓力、自尊的建立、了解自己的價值觀、處理關係、危機管理、處理決定和壓力,以及準備婚姻等
安全性行為 教導青少年正確使用安全套和潤滑油,以大大減少(但不完全消除)意外懷孕或傳染性病(包括愛滋病)的機會 強調即使用安全套,其實並不等於完全不會傳染性病和懷孕
關於性病 教授關於性病的醫學常識,包括愛滋病,並教授個人如何預防性病 教授關於性病的醫學常識,包括愛滋病,並教授如何預防性病
關於宗教價值 老師強調宗教價值對性生活/性行為的取態,同學有機會去探索個人和家庭的宗教價值對其自身的影響 宗教價值對性生活/性行為的取態,但即使沒有特別宗教取向,亦同樣可以選擇持守貞潔。持守貞潔與否,與宗教沒有關係
關於意外懷孕 教導女性面對意外懷孕時可以有選擇,教育懷孕和照顧嬰兒的技巧,亦會教授他們如何將嬰兒交由他人領養,或者以墮胎方式終止懷孕 教青少年面對意外懷孕時,可討論不同的選擇,讓青少年懂得選擇,並在有充分溝通情況下做合宜的決定

 
 
4Comparing Comprehensive Sexuality Education with Abstinence-Only-Until-Marriage Programs, SIECUS 2008, <http://www.communityactionkit.org/index.cfm?pageId=889>.
5Section 510(b) of Title V of the Social Security Act, P.L. 104–193 ; “Take Twelve,” Focus n the Family, 2001, 2004. <http://fota.cdnetworks.net/pdfs/fosi/abstinence/take_12.pdf>.
 
 

 
[1]“HHS awards evidence-based teen pregnancy prevention grants,” U.S. Department of Health and Human Services (HHS), Press release, 30 September 2010. <http://www.hhs.gov/news/press/2010pres/09/20100930a.html>.
 
[2“Government Study Withheld for Year: 70 Percent of Parents and 54 Percent of Teens Say Sex Before Marriage is Wrong,” CNS News,31 August 2010. <http://www.cnsnews.com/news/article/71959>.
 
[3 “Study: Teaching Abstinence Works Better Than Sex Ed,” AOL news, 2 February 2010. <http://www.aolnews.com/health/article/study-teaching-abstinence-works-be....