關注生命倫理 正視社會歪風

釀愛攪動之後

招雋寧   |   明光社項目主任(青年事工)
05/01/2012
專欄: 
每週評論

要突破安全區關心別人,不一定需要走到山區或貧窮國家,就在我們正身處的社區──香港,其實已經有很多機會。社聯在2011年11月26日公佈香港貧窮人口已達到一百二十萬四千四百人(個人收入低於入息中位數一半,就列入貧窮人口),其中三成三是貧窮長者,兩成九是貧困兒童,情況是十分嚴重,而房屋昂貴和人口老化問題是急須政府應對的。
 
2011年的聖誕節,我們得到香港華人基督教聯會「同行基金」資助,舉辦一個名為「釀愛攪動」的營會,與39位年青信徒,在三日兩夜期間認識和關懷香港社區。
 
「釀愛攪動」希望年青人有機會打開眼睛,看得見自己身處的社群,多一點體會就在我們身邊那些生活於匱乏的人,同時把信仰所教導的愛和憐憫,化為關心行動。我們在活動中喚起了參加者對不同社群的認知和關注,並鼓勵他們把訊息帶入各自的教會群體中,延續社關的行動。
 
在營會中,參加者要時刻攜帶著一隻生雞蛋在身邊,喻意要與弱勢同行,並常為他們禱告。有些雞蛋在活動中途已碎裂,這就更加提醒我們,要與弱勢同行,所花的時間是不間斷的,心力亦都不少。
 
此外,今次我們也與數間基督教社關機構合作,包括:基督教勵行會、新福事工協會、關懷無家者協會、正生書院等,讓不同的參加者可以與不同的群體生活,了解上述機構正服侍的對象,透過了解可以達致多一份體諒和關心。另外,還有夜遊深水埗地攤,與每日在社區中生活的人溝通。我們相信建立關係,可以讓彼此的生命有接觸點,互相用生命力影響對方。
 
「釀愛攪動」讓我們有很多反思。我們對習以為常的生活習慣、消費模式有所改觀;去除了對「非我種族」──好像新移民、露宿者、少數族裔、更新青年等的歧視;反省信仰與生活是否言行一致;用真誠的態度對待上帝所創造的人。盼望光可以持續地照到黑暗,將愛的福音帶入我們的群體和社區中。