關注生命倫理 正視社會歪風

預防愛滋 只靠一套?

張勇傑   |   明光社項目主任(性教育)
14/06/2012

性病是指透過性接觸感染的疾病,常見的性病有梅毒、淋病、性病疣、疱疹等。因為性接觸也是感染愛滋病病毒的主要途徑,所以亦被納入為性病的一種。

香港政府衞生署衞生防護中心的網頁內提供了大量本港常見性病的資訊,包括了疾病的病徵和預防方法,但對不同性病的預防方法卻出現了兩套不同的說法。

衞生防護中心對梅毒、淋病、 性病疣、疱疹等性病均作出以下的建議:「預防性病的最有效方法是與一位未受任何性病感染的人士保持專一的性關係。如果不可能的話,就應該採取安全性行為;每次性接觸時都正確使用安全套,以減低受感染的機會。」

但是,政府對愛滋病的預防建議卻只集中在安全性行為一事上。衞生防護中心每季都會公布本港愛滋病病毒的感染情況,並提醒市民正確使用安全套進行性行為,以減低感染愛滋病病毒的機會。感染梅毒和愛滋病的方法都是不安全的性行為。為何衞生署在處理兩者上卻有不同的建議呢?儘管社會上並不是所有人都能保持專一的性關係,但不能否認它是預防愛滋病的最好方法。正確使用安全套只是一個較安全的性行為,真正的安全性行為是與一位未受任何性病感染的人士保持專一的性關係。為何衞生署在目前並無根治方法的愛滋病上,只建議次好的方法給市民呢?為何不將最好和次好的方法同時提供給市民,讓市民自己作出考慮呢?

此外,透過男男性接觸感染愛滋病病毒的人數一直高企,除感染愛滋病病毒的風險外,肛交帶來的影響亦需作出考慮。肛交有機會出現細菌感染、增加患上肛門癌的機會,和破壞肛門和直腸的結構,造成肛裂、失禁等情況。作為關心市民健康的部門,不是有責任告訴市民肛交行為對健康的害處嗎?我們希望愛滋病病毒的感染情況大大降低,但只強調「要有一套」並不能達到這個效果。應教育市民認識高危的性行為以及多於一個性伴侶的風險,若未能保持專一的性關係的話,就應該採取安全性行為,相信這樣才是預防愛滋病的更好政策。

曾經刊載於: