關注生命倫理 正視社會歪風

「動新聞」─性感色情圖片也動起來

郭卓靈   |   明光社 項目主任 (傳媒監察及行動)
23/01/2010
專欄: 
每週評論

較早前,有傳媒被台灣民間團體抗議,以動畫報道新聞渲染色情及暴力,引起大家關注「動新聞」所引起的問題,例如有關自殺或嚴重罪行等事件,容易引起人們模仿,當中的圖像亦可能對青少年造成不良影響。不要以為香港「動新聞」比起台灣好,可能大家沒有發現,每天在該份報章中的性感女性的圖片,如「今日我最靚」及「玲瓏集」等刊登中外性感女性的圖片,而通過手機軟件的幫助,攝下密碼圖,就即可在網上「動新聞」中觀看「動態版」,而該些女星的野性動作,配以 剪接及音樂,極為挑逗,有時候甚至完全赤裸,只用手或拍攝角度遮掩重要部位。其大膽程度和「十八禁」類別的短片極為相近。

無《條例》規管禍害大

對於報章,我們期望所看的新聞報道是適合任何年齡人士閱讀,雖然已有部分報章已包含色情內容的風月版,但都只限於文字圖片,沒有聲音及動感;但於網上版的「動新聞」中,一些港聞及國際版中,性感女郎跳艷舞及赤裸裸色誘觀眾的短片的挑逗效果,對青少年來說,就更具吸引力,其荼毒程度就更為深遠,家長們亦防不勝防。
 
雖然是動態片段,但由於是在互聯網內播放,所以都不是由監管比較嚴謹的廣播事務管理局及其有關的條例所規管,而是由《淫褻及不雅物品管制條例》(影視及娛樂事務管理處負責),而《條例》對淫褻及不雅的資訊分類及監管的灰色地帶及漏洞仍有很多,亦受到地域上的規限……現在,部分「動新聞」的內容明明兒童不宜,但《條例》亦沒法規管,就連警告字眼也沒有加上。
 
互聯網的確讓資訊流通,亦能以更具吸引力的手法表達。起初,大家都以互相尊重為原則,能夠「自覺」地加上警告字眼,情況頗見自律;但隨著Web 2.0的出現,網民互動形式及商業的力量加入互聯網,出現許多挑戰《條例》底铫的情況。而有財力的傳媒集團更為求爭取網上廣告收視,無所不用其極,亦忽視了傳播資訊要注意的操守。

傳媒忽視專業操守

因此,我們除了對「動新聞」的發展及影響要細心觀察外,亦應留意及積極回應將會向公眾作第二輪諮詢的《淫褻及不雅物品管制條例》,希望可以堵塞條例的漏洞,亦可保護心智未成熟的兒童及青少年免受色情資訊荼毒心靈,我們期盼90後的兒童,不要像近期一些風化案中的兒童一般,認為赤裸於人前當「模特兒」是一件很平常的事。

曾經刊載於: 

星島日報 23/01/2010