關注生命倫理 正視社會歪風

保護幼童身體 從衣飾開始

熊嘉敏   |   明光社項目主任(性教育)
13/01/2020

活潑好動的小朋友外出時四處奔跑,喜歡爬上爬下,玩得累了便張開雙腿席地而坐,完全不為意(或者不在意)自己走光;有些家長見小朋友在公園玩得滿頭大汗,索性把他們的上衣脫掉,讓他們赤裸上身;有些女孩子會把裙子當作扇子般上下撥弄,以小朋友獨特的方法來降溫;有的小朋友會故意把衣領拉低、掀起上衣,然後哈哈大笑,覺得這是有趣的舉動。以上情況並不罕見,公眾地方充斥著不同的人,他們有的愛護孩童,有的卻可能心懷不軌,對孩童的身體充滿好奇,甚至想入非非。小朋友在公眾場所不慎展露身體的敏感部位,作為家長,其實有甚麼需要留意的呢?怎樣才可以避免有關情況?

 

層次式穿衣

小朋友對溫度冷暖的變化比較敏感,他們感到熱就會馬上嚷著要脫掉衣服,他們的忍耐力是很有限的。家長可按活動需要,選擇合適的衣服,例如當日預計要到公園玩耍,宜挑選方便活動的服飾和鞋子。家長挑選衣服時要留意物料,厚薄合宜,也可用層次方式來配搭,以應付不同場合的需要。例如日間在街上會較熱,進入冷氣開放的商場會較冷。針對冷熱不定的情況,家長可讓幼兒在最裡面穿背心或短袖衫,在外加配長袖衫,按天氣情況決定是否預備外套。此外,由於預計孩童會跑跑跳跳,穿褲比穿裙較為合適。這樣既可減少幼兒在公共場合展露身體所造成的尷尬情況,也能避免因室內室外的溫差令小朋友容易生病。

 

讓幼兒感到受尊重

小朋友日漸長大,或者開始對個人衣著有主見和喜好,這正好標誌著幼兒的成長。幼兒滿心歡喜地穿上了某件衣服,但如果衣服不適合,家長又要費一番心力,吵吵鬧鬧地替幼兒重新更換,難免令雙方感到勞累。家長不妨先配搭好三套合適的衣服,再讓孩子從中選擇,這樣既能讓幼兒感到被尊重,也讓家庭成員之間培養出有商有量的溝通方式。在小朋友的成長路上,家長要擔任帶領和引導的角色,盡早建立令雙方都感到舒服的溝通模式。

 

衣服以保護身體為首要

衣服的首要功能是保護身體,其功能包括保暖、吸汗、避免日照、隔開身體直接接觸公共物品。假若衣服太大、褲子太鬆太長,便會容易鬆脫,更會妨礙幼兒活動,易生意外;假若衣服太窄,幼兒穿著時會感到不舒服,他們或會拉扯衣領;假若衣服或裙子太短,未能完全好好包裹身體,便會露出肚子或出現走光的情況。因此選擇衣服應以保護身體和合身為首要考慮,環保或造型為次要。

 

保護孩子的身體和自尊心

為人父母都有一顆愛護和保護孩子的心,希望教導孩子懂得保護自己的身體,並尊重別人。關於保護身體,家長可以簡單淺白的方式來教導:一、私人部位不可在公眾場所展露和觸摸;二、內衣褲不可向外人展露;三、不可以看和觸摸別人的私人部位。舉例說,當小朋友坐下時不慎走光,家長可蹲下為小朋友作遮掩,並輕聲在孩子的耳邊提示:「你的內褲不小心露出來了,我們要把裙子拉好啊。」然後家長和小朋友一起把裙子整理好。家長要避免在公眾場合高聲指責孩子,千萬不要對他們說:「我叫你把裙子拉好,你要我講多少次才明白呀?為甚麼你總是這麼蠢?」這類型的指責會帶來的結果往往是,在旁人的目光、家長的訓話、孩子的眼淚和哭聲下,裙子被拉好了。家長心急想保護孩子,這是可以理解的,但若令孩子感到羞辱、委屈和罪疚,實在非我們所願。父母都是出於愛來管教孩子,保護孩子的身體和自尊心同樣重要,願我們用溫婉和肯定的態度來教導孩子。

 

身教的重要

幼兒的日常生活裡總會出現各種突發的事件,例如外出用餐時弄濕了衣服,但沒有後備衣服可替換,到底直接把衣服脫下來,讓幼兒赤身露體一會兒,然後家長將衣服拿到洗手間,用乾手機快快吹乾好?還是直接帶小朋友到洗手間,連人帶衫吹乾衣服好?又例如小朋友在公園玩耍時弄得汗流浹背,家長應否帶小朋友到洗手間換衣服?還是直接在公眾地方脫掉濕透的衣服?這類情況不但能考考家長的急才,也能反映出家長對保護兒童身體的意識。對孩子來說,父母的身教是非常重要,我們不可貪一時方便,以免為孩子帶來混亂的訊息,父母的言行一致對孩子無比重要。雖然家長要花一點時間和體力,甚至要花一番唇舌來哄小朋友到洗手間,但這都是值得的。盼望我們所作的行為與我們所講的話相稱。