關注生命倫理 正視社會歪風

因疫情嚴重,本社暫不對外開放。不便之處,敬請見諒!!

同心同行婚姻路

溫南聲   |   「愛爸媽 . 愛我家運動」籌委會 發言人
27/01/2016

「愛爸媽 . 愛我家」運動籌委會繼2014年在九龍公園的啟動禮之後,與一眾參與團體舉行了集思會,建議在每年11月11日夫妻節一起向配偶表達感謝和愛意,彼此提醒婚姻的盟誓。

從每年五萬多宗的結婚數字顯示,今時今日仍有不少人願意委身在婚姻中。夫婦能夠在婚姻道路上走得穩固,彼此建立生命,那麼他們的人生將會很不一樣。

鼓勵夫婦努力實踐愛

當夫婦打算生育,他們的孩子將來能夠在父母的悉心照顧下健康成長,擁有一個健康快樂的童年,那麼孩子的人生亦將會很不一樣。婚姻、家庭和兒童福祉的理想關係,是一環扣一環的。

我們知道夫婦們要實踐這個理想一點都不容易。幸福的婚禮之後,並不代表日後的婚姻生活會無風無浪。關於家庭問題的新聞、身邊有血有淚的故事都讓我們知道婚姻路有時的確不易走。籌委會藉夫妻節呼籲​全港​夫婦,​彼此鼓勵、幫助和同行,努力經營婚姻​,在家裡實踐愛,亦讓青年人看得見婚姻的美好和意義。

夫妻節的活動情況

今年我們希望把夫妻節的訊息帶進社區。先在11月8日安排了一部佈置繽紛的開蓬巴士,走訪沙田、大埔、屯門及元朗區。巴士除了途經該區,亦停在路邊,向途人送上心意卡、邀請夫婦宣讀愛的宣言、並拍攝溫馨照片,鼓勵大家一起參與慶祝夫妻節。

在夫妻節當天,於《am730》 刊登超過二百對夫婦的「夫妻節宣言」的立志簽署。參與的夫婦都清楚明白,立志行動只有象徵意義,單單簽署並不能為他們的婚姻現況帶來改變,但卻提醒大家,來年365天都要努力經營婚姻,盡快正視目前面對的挑戰。當面對困難時,必須盡快找尋別人的幫助。對參與的信徒而言,更提醒大家不要只把愛的承諾掛在嘴邊變成口號,而是要長時間付出代價去經營,與配偶建立良好的溝通和信任,最重要是一起在神面前生活,彼此建立。

 
背景

「愛爸媽.愛我家」運動是一個跨組織、跨宗教、跨界別的參與平台,希望共同轉化我們的城市,轉化我們的家庭。有份參與的所有組織在這個合作平台之上並沒有政治訴求。我們只希望繼續透過包括夫妻節在內的不同項目,繪畫出我們的願景去連結不同組織、界別,以分享我們對家庭、對婚姻、對兒童健康成長的憧憬。我們明白社會上不同人士一直對於「愛爸媽 . 愛我家」運動的意義,或許會有不同言論、見解和看法,這是我們籌委會非常尊重的。我們亦一直虛心聆聽不同持分者的意見,以便未來更順利去繼續推進願景的實踐。