關注生命倫理 正視社會歪風

基於防疫考慮,本社辦公室將暫停對外開放,直至另行通知。不便之處,敬希原諒。

外在美並不代表全部

張勇傑   |   明光社項目主任(性教育)
28/06/2013

已故歌手黃家駒曾表示:「香港沒有樂壇,只有娛樂圈」。在他逝世二十年後的今天,情況仍舊。當歌手的不需要動聽的嗓子,只需擁有美麗的樣貌。多年來青春偶像歌手如音樂椅般換了一批又一批,但真正有實力的歌手還是那幾個。美麗的樣貌能增加觀眾緣,讓歌手更易「入屋」,但這不應是當歌手的先決條件。外地的樂壇與香港不同,只要你有實力,外表上不夠吸引的歌手亦能被力捧,讓聽眾能享受真正的音樂。 
 
本地網絡歌手龍小菌是一個異數。她的唱功比本港不少歌手好,但卻選擇戴上面罩,不以真面目示人,她曾表示「音樂好純粹,唔需要睇樣貌身材」。傳媒四出調查,希望一睹她的「龍」顏。近日,她終於除下面罩,但為了配合娛樂圈的遊戲規則,她仍需先瘦身減肥,才能以真面目示人。傳媒關注的只是她的外表,因此在報道中會對她評頭論足,並慶幸她樣子標致。如果她是一個外貌普通的女生,相信會換來大量不堪入目的批評,更重要的是唱片公司不會投資在她身上。
  
外表是人眾多特徵之一,但這並不代表一切。然而,現今的社會卻過分地強調外表,連補習老師亦要像明星一般以「靚」來吸引學生。「靚」的老師對補習社有收生保證,但對學生卻沒有教學質素的保證。
 
這現象對最介意自己外表的青少年造成最大的影響。身形還能透過運動來改變,但要如何改變樣貌呢?若他真的介意自己的外貌,他會對父母抱怨,還是自覺不及他人而一直自卑自憐下去?莫非要靠整容來否定原來的自己,而以虛假的外貌來肯定自我?難道這才算是贏在起跑線上?縱然「內在美比外在美重要」看似是一句老套的說話,但在這外表先決的年代,仍然需要再次強調。
 

曾經刊載於: