關注生命倫理 正視社會歪風

好好戀愛 先要好好成長

採訪:郭卓靈   |   明光社項目主任 (傳媒監察及行動)
24/03/2010

現代戀愛的道路,在步伐急速的時代中,比以往也許更加難走。我們在成長的路程中,也沒有被教導應如何好好戀愛,如何妥善管理自己情緒,以及什麼是健康穩定關係的發展階段。好好戀愛學堂堂主任杜婉霞女士(Joanna),就她所接觸的學員及十多年的輔導戀愛經驗,為我們道出她對現時男女戀愛態度的看法。

感情受傷獲幫助 起來再走過

作為好好戀愛學堂堂主任,Joanna原來年少時亦曾於戀愛中重重跌倒過,幸獲一位正修讀輔導的牧師幫助,從低谷中走出來,令她感受到好好的分手,將創傷處理得好,再開展下一段關係,將來的感情生活也會健康很多。「在戀愛裡跌倒是普遍的經驗、在戀愛跌倒時被服侍是很美好的經驗、在戀愛裡跌倒、再學習及向前走,也是很健康的經驗……從失變得,亦能成為見證,鼓勵身邊的人。」

Joanna成立好好戀愛學堂,為主內的弟兄姊妹服務了三年多的時間,主要學員多為廿多至四十多歲的男女,當中有許多想改變自己的戀愛狀況,學習如何可以變得更好,渴望可以健康地戀愛,甚或不想陷在失戀之後的無力狀態之中……透過個人輔導、婚姻輔導、戀愛課堂講座、書籍分享、單身男女工作坊、失戀俱樂部,結婚周年紀念慶祝服務……Joanna希望以不同的方式幫助大家認識自己、愛自己,建立一個健康的自我形象,繼而可以健康地戀愛。

「戀愛就好像在一樽雜色的豆中找出紅豆一樣,現時年輕人往往太心急,沒耐性觀察就胡亂打開樽蓋,亂找一通,往往導致失敗……其實,只要慢慢看,再想清策略及方法,要找到合適目標其實不難!」不過,Joanna認為要令自己成為一個合適的對象,與心中的「紅豆」合襯更為重要。

你是怎樣的人 就有怎樣的關係

「將集中力從向外尋找,調教至向內,先了解並調教好自己的心態,學習明白自己是甚麼人,才能好好戀愛……當兩性在期望心中那位戀人是如何完美的時候,應先問問自己是否一樣好!」

Joanna指出學習戀愛就是發現自己、令到自己襯得起心中戀人的過程。部份她所接觸的個案,年青的男女有時候在成長中會被一些不真實的形象或原生家庭灌輸的錯誤觀念所影響,令自己在現實生活中變得同樣的不真實,或對戀愛的觀念有所偏差。

傳統觀念造成壓力

受傳統「男大當婚,女大當嫁」的觀念所影響,許多人以為結婚是必要的,並「設定」三十歲前結婚……才廿多歲就急於參加許多婚姻介紹所的活動。Speed Dating(極速約會)也因而成行成市。

Joanna認為因著人們工作時間長、工餘還要進修,結識朋友的圈子變小等因素,這類極速約會,的確可成為一種「結識」朋友的平台,但卻不能夠真正「認識」一個人,因為在這短短的時間中,只能知道對方的Factual Data(事實資料),而Relational Self(關係的我)、在壓力裡的一面還未有機會看清。「人傾向將一些剛發生及未看清東西幻想得很浪漫、很迷醉,於是很快去開始一段感情……這就是此類約會的危險之處。」

對於幫助單身的弟兄姊妹結識主內異性,Joanna建議教會可以主動組織活動,如短宣或探訪活動,擴大他們生活的接觸點,建立「安全區」供他們互相認識,令單身的主內肢體不至於「秘秘密密地」在外邊參與約會服務。

意識形態、流行術語影響戀愛觀

「現時社會的意識形態教導我們凡事要『攞著數』:要付出最少,並在最短的時間內收獲最大。例如盜版、翻版、未經原創者同意就將別人作品上載網站等,做法自私、霸道和欠缺尊重……但這種生活態度卻可能潛而默化地令我們不去想在感情生活中能付出什麼,每人都只抱『俾少啲、攞多啲』的心態,感情最終只會變成『乜都冇得剩』!」

Joanna亦認為年青人很多都自幼被驕縱慣了,被照顧得多,凡事先以「我」出發,希望別人為自己付出、為自己做;他們亦可能因為自小沒需要付出就得到很多,不知道維繫感情需要付出,不懂如何付出,也沒有學懂如何和人協商及分享。

對於時下形容男男女女的流行術語,如「草食男/肉食女」、「宅男」、「剩女」等,Joanna鼓勵大家擺脫這些標籤,並認為以這些字詞來形容他人,極為片面,亦「很搵自己笨」,因這些標籤令人忽視了被標籤者值得欣賞及尊貴的一面。若然自己亦接收了、認同了別人為自己所定的標籤,則等於將一個負面的大招牌放於自己身上,這只會強化自己的負面形象及自卑的意識。

學習成為一個完整的自己

 她強調兩性「要成為快樂的人,才能成為好伴侶」。若然未能開心地和自己相處,喜歡自己,就不要急著結婚,因為沒有Positive Energy(正能量),就不能成為好伴侶,去關顧另一個人。

只因為上帝看我們是甚好,無論有沒有戀愛或結婚,她經常教導年青人要努力進步成為一個「完整的人」,找伴侶亦是找另「一個」伴侶,一起向前走,在相處中,放下自己,互相磨合,成為上帝喜悅的一對;而不是找「另一半」:一個「甩甩漏漏」的半個人,令兩人的感情生活一團糟。  

Joanna認為如在生命當中,同一樣的情況重複地出現,如分手的情況每次都相近,就要檢視一下以往的經驗,並作出檢討,又或者尋求專業的輔導人員協助,以幫助自己省察、接納及了解自己,作出改善。
 
在態度上,無論是單身或是已婚,她最後亦不忘鼓勵兩性不要停止學習戀愛和溝通,成為更好的伴侶,開心的拍拖,幸福地結婚,並成為別人的祝福,作主美好的見證。」