關注生命倫理 正視社會歪風

因疫情嚴重,本社暫不對外開放。不便之處,敬請見諒!!

家庭——這一生最美的祝福

張勇傑    |   明光社高級項目主任(性教育)
26/02/2015

節日是社會約定俗成認為值得紀念的日子,反映了當地的社會文化傳統。為了慶祝節日,不少機構還會讓員工提早放工歡度佳節。香港社會華洋共處,中西文化匯集,是少數同時歡度中西方節日的地方。

在眾多的中式節日,一家人眾首一堂「做節」是必不可少的,不論中秋、冬至、大除夕或農曆新年,一家人必會一同食飯,而且飯後更要吃湯圓,取其一家團圓的意思。由此可見,一家團聚是我們珍重的事情。儘管「冬大過年」,但在不少人心目中,農曆新年卻是一年中最重要的節日。每逢新春期間,中國內地外出打工的民工總要回鄉探親,一家團聚,令「春運」成為全世界最大規模的人口流動現象。

「家」之所以為「家」,重點不在於居所,而在於關係。就算居於豪宅,但人人各懷鬼胎、明爭暗鬥,這個「家」不要也罷。若家人之間以愛互相扶持,雖家徒四壁,但也是一個充滿溫暖,讓人能遮風擋雨的家園。

家庭是一個以婚姻、血緣或領養關係而建立的結構,當中以「愛」連繫每位成員,讓兒童能在家庭中得到悉心的照顧而成長,並可以建立健全的價值觀;成年人亦能在家庭中得到支持,成為在社會中努力衝刺的最大後援。

在香港這個繁忙的都市生活,工作、進修、娛樂消遣等活動佔據了我們大部分的時間,陪伴家人成為奢侈的活動。「家」漸漸變成居所,就如酒店一樣是個洗澡睡覺的地方。雖然心中記掛著家人,但坦誠的交流及真摰的慰問卻變得稀少。

農曆新年又到了,就讓我們用多點時間陪伴家人,與長輩到酒樓飲茶,又或與小朋友到公園玩耍,一家人整整齊齊、平平安安地過節,歡度新春,享受家庭的溫暖。

祝大家新春進步,身體健康。

曾經刊載於: 

《成報》 21/2/2015