關注生命倫理 正視社會歪風

性開放風潮下的性教育

張勇傑   |   明光社項目主任(性教育)
06/05/2010

十三歲女童網上援交、十四歲的媽媽、少女網上拍賣初夜……大家對以上的句子是否似曾相呢?它們都是近一兩年報章上的新聞標題。過去兩年,多個社福機構曾公布有關青少年性觀念的調查結果,報章大篇幅地報道少女援交的新聞,令為人父母和師長的深以為憂。

上星期再有一間社福機構公布有關青少年性觀念的調查,指出青少年的性觀念愈來愈開放。調查發現約一成受訪學生接受跟網上認識的人援交,以「陪吃飯換金錢」;約4%人同意在收費下讓對方拍性感照、撫摸身體,甚至提供性服務。有關發現並不止於此,因為訪問對象是小五至中三的青少年,調查比較了不同年級的青少年對不同親密接觸的接受程度,發現部分小學生的性觀念亦一樣開放。例如:接受與成年人擁抱及接吻等親密接觸的中三學生有47. 9%,小五學生有11%;接受與成年人發生性行為的中三學生有17%,小五學生有3. 3%。接受與網友發生性行為而獲取金錢的中三學生有9%,小五學生有2. 1%。

學生年級愈高,累積的知識愈多,保護自己和自愛的能力理應也一併上升,但調查得出的結果正好相反。保守和開放的性觀念分別在學校和社會中影響學生的價值取向。從這個調查中我們可以相信學生年級愈高,愈受社會開放的性觀念影響,所以調查機構建議學校改善性教育形式,幫助學生建立整全健康的性觀念。

因工作關係,本人經常到不同學校推行性教育,從與學生的相處中得知學生所需要的性教育遠遠超過學校希望學生得到的。本人所屬的機構在社會上被認為是保守的一方,但很多時校方的立場比我們還要保守。部分老師認為學生仍是白紙一張,猶如十多二十年前的青少年一樣對性的認知不多,殊不知學生已在互聯網上取得不少似是而非的性知識,慢慢建立起一套扭曲的價值觀,自小在學校一直接受的那一套相對保守的性觀念早已被學生遺忘。當十多歲的青少年已蠢蠢欲動希望與男(或女)朋友發生性行為時,有部分學校仍要求我們在教導男女相處時,一定要強調學生不應拍拖。當已有部分青少年認為與陌生人發生性關係並不算得甚麼時,仍有老師認為我們在講座中提及「口交」、「愛撫」等性行為名詞並不恰當。

面對青少年開放的性觀念,大家都會贊成學校盡早推行性教育,但如何教呢?教甚麼呢?教學校認為學生該知道的,還是教學生自己想知道的呢?當學生的性知識和性經驗比學校老師更豐富時,老師能包容學生與自身價值觀的差異,持開放的態度與學生談性嗎?性行為必須謹慎,因為有後果;但有關性的討論卻必須開放,否則無法針對青少年的現況對症下藥。前路艱難,各位老師們,加油呀!

曾經刊載於: