關注生命倫理 正視社會歪風

情人節談情——孤星淚的多樣情

吳慧華   |   生命及倫理研究中心研究員
14/02/2013

2月14日是「談情」的好日子。一想到今天,大家即時想到的可能只是「問世間,情是何物,直教生死相許」的愛情。愛情——從來都是觸動人心的,更成為不少創作人手中重要的題材。不過,除了愛情,人世間尚有不同的感情,同樣震撼人心,讓人感動。

最近一部改編自音樂劇的電影孤星淚 (Les Misérables),可以說是呈現了人世間不同感情的佳作。先說愛情,艾潘妮(Eponine)對馬里尤斯(Marius)是單戀之情;發生在珂賽特(Cosette)與馬里尤斯身上的顯然是一見鍾情。再來是友情,馬里尤斯沒有愛上艾潘妮,但無可否認他視她為朋友;而在革命中與馬里尤斯一起出生入死的朋友,他們的死亡對馬里尤斯而言絕對是沉重的打擊。除了愛情及友情以外,還有親情,主要角色冉阿讓(Jean Valjean)把這方面發揮得淋漓盡致:冉阿讓因不忍姐姐的孩子捱餓而以身試法,偷取麵包;其後,他為了養女的終身幸福,甘願冒死前往革命現場,尋找養女的戀人馬里尤斯,他甚至願意以自己的生命換取馬里尤斯的生命。

愛情、友情及親情之外,宗教之情雖然着墨不多,實際上卻成為冉阿讓生命的轉捩點,影響了整個故事的發展。冉阿讓有機會成為市長,可歸因於當他對人生感到最絕望的時候,遇到一個可以以神的愛,無條件接納他的主教,給予冉阿讓溫飽,更原諒其偷竊行為,勸導他改邪歸正。自此,活着的冉阿讓更多了一份愛鄰舍的社關情。他主動幫助弱勢社群;他曾下了一個輕率的決定使芳汀(Fantine)淪為妓女、惡疾纏身,為了彌補他對芳汀的難處視而不見,他決意照顧她的女兒。而當他得知一位無辜者被錯認是他的時候,他更掙扎要否自首。他考慮的重點不在於自己將失去安舒的生活,而在於他身為老闆,一旦被捕會影響多名工人的生計。

情是多樣的,在西方2月14日不單寄卡片或送禮物給情人,亦包括其他所愛的人:父母、兄弟姊妹、朋友及老師等。隨着各種媒體及商業活動的賣力推廣之下, Valentine's Day漸漸變成了只限於戀人之間的情人節。其實,當大家與戀人編排節目的同時,或許可以抽一部分時間,為其他所愛的人盡一點心意,例如為身邊的親友送上祝福的短訊,甚至為社會上有需要的人預備一些小禮物,都可以充分發揮情人節中愛的精神。
 

 

曾經刊載於: 

《成報》 14/2/2013