關注生命倫理 正視社會歪風

改變的生命

兩位過來人的專訪
訪問及整理 陳永浩、陳燕萍    |   明光社執行幹事
30/09/2001

康叔及良哥兩位都在荃灣新區(俗稱「紅番區」)長大,家庭環境也不算特別好。在徙置區的日子,是聯群結黨的生活:終日在屋?h後山上,大廈後樓梯走廊遊玩。書是讀過了,可是成績又不算好,家境也不容許他們繼續讀上去…他們在小學六年級時已經開始打架了,最厲害的一次連牛肉刀也要出動…

阿良和康叔回憶道:打架在小時候已是很平常的事,「直頭算是生活的一部份!」,有時是為了義氣強出頭—「唔衰得」、不能下台,父母的學識不夠,唯有教導孩子要保護自己,打架不要輸!「打交唔緊要,最緊要不要打輸!打輸不要返來見我!」很多家庭就是從小開始將這種觀念灌輸給小孩子,傳統家庭也常用責打的方法教導兒女,孩子自然地認為打架是正常的,是解決問題的好方法。所以,很多時沒有想到後果就出手了…後悔也是很久以後才想到的事。當然,他們也認為自己所喜愛的讀物,如《小流氓》等武打漫畫,對他們的思想也有一定的影響。

阿良記述自己最「勁」的一次連牛肉刀也出動,還記得當時自己狠狠地斬下去…甚麼後果也沒想了,連被他斬傷的那一位的情況究竟怎樣也管不到了。「你當時不驚嗎?」「唔驚!義氣行頭驚行尾!」阿良坦言道:「以往打架的日子,大家一起衝過去的時候,感覺很『猛』!打交是很有英雄感的,當一班兄弟一鼓作氣向前衝的時候,真係好『猛』!」
可是,打架的日子,不好過,亦不容易過。

康叔及阿良均在獄中「受」過。阿良後來信了主,參加互愛團契的聚會,認識了蕭如發牧師。返教會後他很積極地傳福音;阿良後來認識了康叔,帶他返教會亦已有數年的時間。他們今天都改變了:康叔和阿良都從事地盤工作,雖然辛勞,但仍算滿足。信了主不是叫他們從此忍氣吞聲,也不是讓他們從此以後必然事事亨通,不過,他們就是學會了包容,以「愛心行先」。

但生命有時也有跌倒的時候:康叔在今年年初的時候,因一些小事與另一位工友爭執,初則口角,繼而動武,不小心打傷了那位同事。他還記得很清楚:「打架後,以往的勝利感沒有了,只知道就算自己打他打得對,神也不會喜悅!這樣是犯了罪!」事後,他找牧師一起祈禱,求神憐憫寬恕。翌日警察拘捕了他,法庭判他要參與社會服務令…而這一次他也認真地反思:有時自己真是太衝動了。

「其實只要你肯改變,你一定會成功的!」阿良說道:「我可以告訴你,當我和我的兄弟說我要信耶穌的時候,他們非但不取笑我,還叫我以後要學好!他們知道我是認真的信後,再沒有找我去打架了。其實很多人也想離開這種「威」的生活,想做回一個普通人,但他們就是不捨得,就是身不由己!我的朋友都很羨慕我能信耶穌,做回正行,不打架…他們叫我不要再行回頭路,與他們一樣!」

後記

康叔和阿良都是積極的人:他們知道靠自己不能改變自己的生命,所以自從信主後,便很努力地傳福音,希望能夠幫助人。有一次阿良到一群「老同」(吸毒者)中間傳福音,恰巧當時有警員路過,誤會阿良也是道友,結果阿良被捉個正著。

阿良沒有反抗,只是慢慢解釋自己到來只是傳福音,警員也相信他,說道:「那你以後要來多些,這裡的『老同』捉也捉不完!」

改變的生命,就是如此美麗!