關注生命倫理 正視社會歪風

疫情高峰期間,本社暫不對外開放 ,所有申請關愛基金「為低收入劏房住戶改善家居援助計劃」人士必須預約,不便之處,敬請見諒!
辦公時間 : 星期一至五 上午8時至下午5時

為喜羊羊尋準爸爸

陳龍超    |   明光社電影小組組長
18/09/2009

「養兒方知父母恩」這句老話聽了不下千次,一直以來沒甚感覺。直至生了孩子後,以為會打通任督二脈,生命跳上一個層次,對上帝賦與人類生育、撫養的權利有深一重體會,豈知被尿片、奶粉等瑣事打散了要靜下來的默想空間,嬰孩每兩小時一次餵食、一次換片已叫初為人父的筆者忙得團團轉……
 
在這個翻天覆地的日子,感受不了半點回報,額上、胸膛彷彿刻了「辛苦」兩個大字,接著日子何樂之有?

黑暗過後,黎明自會初升。跟孩子鬥了三個多月,果然不打不相識,生出默契、感情來。無仇不成父子,不一定要循著前世輪迴向度思考,才可以形容箇中那份既愛又恨的糾纏關係。當生命氣息如此靠近,觸碰對方敏感「死穴」的機會大增。就是這份吵鬧、復和,搭建起彼此的成長空間,編織共同的真實回憶。

男性有份參與撫育是一份祝福,學習站在照顧「一張白紙」者角度觀事是嶄新體驗,像面鏡子反照出這位新手爸爸的盲點,得以逃離自我中心框架,減少生活上不必要的衝突。

曾幾何時,筆者是「無後」家庭「粉絲」,認為婚後可以自由自在過活。然而年齡日長,基因突變,一副慈父心腸湧溢出來,期望衣缽有人傳承,故轉軚走上爸爸路。究竟生育與否,沒有絕對孰好孰壞,筆者反在意「無後家庭」一家之主可有傳人,始終你我佔歷史空間丁微,有甚麼優質生活經驗不應留在棺木,如何轉贈社會未來棟樑,叫下一代可以好好過活更值深思。今日社會往往只高舉以就業、求職為導向的培訓課程,如何在糊口背後仍叫他們有空間、能力,創造一個對自己、他人具意義、價值的一片天……

青少年失業率高企,四人就有一人失業,[1]門外有孤羊,誰願當義父?願每個年輕人在開學日子、求職期間,向近期超熱動畫角色取經,以《喜羊羊》心態面迎挑戰。

動物除了可愛,甚具教育潛力。8月份小組透過《海底奇兵》借兩尾小魚反思父子情,9月份的《瑪利與我》,一頭拉布拉多犬,觸動著家庭喜與悲。未來日子小組會延續「動物系列」,人生導師所指可不一定是萬物之靈,謙卑下來,萬物內藏智慧……
 
[1]《淫褻及不雅物品管制條例》檢討第一階段公眾諮詢報告,http://www.coiao.gov.hk/b5/speech_n_press.htm