關注生命倫理 正視社會歪風

生育科技著著領先 生育年齡節節推遲

歐陽家和   |   明光社項目主任(通識教育及流行文化)
20/11/2014

世代不斷變遷,都巿化、教育制度變革、男女平等及社會發展等因素令香港人整個生育模式改變。上幾代年青人十五六歲就結婚生子,今時今日生育年齡急速延遲,香港女性幾乎成為全球最遲生育的地區。不過,由於生育科技的進步和提升,雖然很多人愈來愈遲婚,仍願意冒險做高齡產婦。

根據統計處的數據,香港首次結婚年齡和女性首次生育年齡均上升,女性首次生育年齡中位數,由1981年的25.1歲,延後至2013年的31.3歲。(見表一) 而這亦與女性教育程度上升有著一定關係。在2013年,15歲或以上女性中有66萬人教育程度達專上教育 (學位課程)程度,遠較1986年的5萬人多。[1] 可見女性的結婚及生育年齡隨著她們的學歷上升,工作機會上升而延遲。

表一:女性首次生育年齡中位數

年份

1981

1986

1991

1996

2001

2006

2011

2012

2013

女性首次生育年齡中位數

25.1

26.6

28.1

28.8

29.4

29.2

30.0

30.5

31.3

資料來源:政府統計處人口統計組[2]

 

社會變遷推遲生育年齡

以往20歲以上的青年男女,應該已經在外工作,成為獨立個體生活,但在今日的社會,不少20歲青年仍然在求學階段,在社會未有發展的機會。就算到了結婚年齡也未有足夠儲蓄的大有人在,婚後要生孩子的話,又要再儲蓄一大筆錢。如果沒有祖蔭,根本就難以照顧孩子。

另外,由於現代多是雙職家庭,夫婦決定生育就要考慮照顧孩子問題。如果夫婦二人沒有父母的支援,孩子就要交由幼兒院照顧;加上現代人較崇尚自由,期望更多私人空間,又喜歡享受生活,例如每年旅行,這些都成為令現代人選擇不生育,或者遲生育的原因。(見表二)

表二:香港生育率低的最主要原因

原因

百分比

養育子女需要很多花費

23.8

房屋問題(例如買不起樓、居住環境太狹窄)

21.7

教育制度問題(例如升學困難、競爭太大)

11.7

年輕夫婦較崇尚自由,覺得養育子女太困身

11.2

管教子女的責任太大

10.2

好多人工作都太忙碌

10.0

其他

9.6

唔知道/好難講

1.7

樣本數:802

資料來源:中大香港亞太研究所電話調查研究室[3] (2013年11月)

 

生殖科技的迷思

不少人相信,因為科技進步,所以可以推遲生育年齡,其實這是個迷思。縱然時代改變,卻沒有直接令女性的身體產生質的改變,甚至現代男女因為生活的各種原因而導致不育。

根據美國生殖醫學會的「年齡與生育」一文,美國女性最好的受孕期為20-30歲,30歲後受孕機會開始下降,35歲後下降的速度更明顯。30歲的女性大約有20%機會受孕,即以100位健康的30歲女子,以一個生理周期來計算,約有20位能成孕,這意味有80位失敗,需要再試。而40歲時,受孕成功率更進一步下降到5%。[4] 同時,男性如經常食高脂肪食物、運動不足、看電視過多、糖份攝取量太高、壓力太大、經常桑拿、水療等也會影響精子的數量、質量及令女性受孕機會。[5]

有人認為即使生育的機會下降,但仍然有機會生,不過原來生育年紀愈大,胎兒異常、小產及妊娠相關的併發症就會愈多,成功生育的機會降低;加上高齡產婦在妊娠其間往往會更頻密做產前檢查,提早了解嬰兒健康狀況,不少在過程中就因為發現問題,可以提早處理。

即使遇到不育情況,已婚男女很容易透過檢查,知道男女雙方的生育情況,並及早了解改善。當中除了透過藥物及手術,也可借助輔助生育技術,包括宮腔內人工授精、體外受精及細胞漿內精子注入法等。[6] 根據人類生殖科技管理局的數字顯示,2010年共有8668名人士使用生殖科技程序生育下一代,到了2012年有關數字上升至10921人。[7]

有部份人甚至為了避免後悔終身,選擇在年輕時儲起自己的精子卵子,到遇上合適伴侶,想與他或她有下一代時,也不怕因為錯過了生育年齡而抱憾終生。可見生育科技的成熟和普遍,令不少人選擇延遲生育。

 

科技會成為人隨己意行的疑兇嗎?

現代生育的不同問題,表面上可以透過科技解決,讓人類可以按自己的心意,隨時隨意選擇生育的時間、地點、方式。惟我們有否考慮當我們日暮西斜時,是否仍然因為自己的喜好,就按「感動」決定生兒育女?孩子可以有多少時間與你相聚?當我們選擇的時候,有沒有想過由自然所安排的時間?在順應自然和個人享樂之間,我們的城巿是選擇順應人的生理時間來制定政策,還是要人的身體跟著資本主義世界的法則運作?

如此,上帝的創造,被放置在甚麼位置呢?科技究竟是我們的僕人,還是我們的主人?

 


[1] 政府統計處,《香港的女性及男性主要統計數字》,2014年版,網址:http://www.statistics.gov.hk/pub/B11303032014AN14B0100.pdf

[2] 政府統計處,「女性首次生育年齡中位數」,網址:http://www.censtatd.gov.hk/FileManager/EN/Content_1149/T02_05_06_07_08.xls

[3] 香港中文大學香港亞太研究所,〈中大香港亞太研究所民調:港人實際生育率未如理想  政府宜加強家庭福利支援及家庭友善政策鼓勵生育〉,網址:http://www.cuhk.edu.hk/hkiaps/tellab/pdf/telepress/13/SP_Nov2013_Press.pdf

[4] American Society for Reproductive Medicine , “Age and Fertility: a Guide for Patients”, revised 2012 (Birmingham: 2012), retrieved from http://www.asrm.org/uploadedFiles/ASRM_Content/Resources/Patient_Resources/Fact_Sheets_and_Info_Booklets/agefertility.pdf

[5] 香港生殖醫學中心,〈男士必須避免的9個弱精行為〉,網址:http://fertility.com.hk/male-improve-fertility-chinese.html

[6] 〈生育超齡化 晚婚後遺症〉,《明報》,2013年1月23日,網址:http://www.mingpaofun.com/healthnet/tor/showArt.cfm?aid=1067&m=0

[7] 〈近四成港人誤解不育定義〉,《香港文匯報》,2014年8月2日,網址:http://paper.wenweipo.com/2014/08/02/HK1408020036.htm