關注生命倫理 正視社會歪風

當援交不再是新聞

張勇傑   |   明光社項目主任(性教育)
30/12/2010

聖誕節剛剛過去,意味着2010年快將結束。在這一年中香港發生了不少令人難忘的新聞,有令人喜悅的,亦有令人悲傷的。

因工作關係,筆者特別留意與「性」相關的新聞。若論及2010年本港最矚目而與「性」相關的新聞,我會投「變性人」和「代母」產子一票。

基於篇幅有限,傳媒只會挑選有新聞價值的消息來報道,當一個社會現象不再被傳媒廣泛地報道,並不代表它已經不再存在,反而很大機會是該現象已經普及到一個程度,不過是一項值得關注的「舊聞」罷了,近年其中一個例子就是援交。

援交廣泛地被傳媒報道始於2008年4月發生的援交少女被殺案,及後社福界相繼公布各項與援交有關的調查;警方高調地打擊操控援交少女的賣淫集團,更放蛇拘捕援交少女。一時間,援交成為各大報章的頭條,每隔一兩星期就有新的報道。就以這篇文章刊登的《成報》為例,2008下半年與援交相關的報道有18篇;2009年有72篇,大部分集中於下半年;截至執筆之日,2010年有47篇,當中8篇是公眾投稿的評論文章。

傳媒對援交的描述少了,但援交活動依舊猖獗。執筆之時登入了一個活躍的援交網站,觀察到一位援交少女昨晚發的帖,今天中午已有179人作出回應。有任職老師的朋友表示,從女同學衣着飾物中看得出她們突然富貴起來,懷疑她們參與援交活動;社工朋友更坦言援交情況未曾改善。援交新聞已經不能再引起人的興趣,一個個年輕人的身體化身成網絡上的符號待價而沽,尊嚴放在一角,金錢勝過一切,援交已經成為本港的風土病。

上星期有機構出版了一書記載七位援交少年的故事,當中有男有女,他們參與援交的原因是為了養家、交學費、妹妹的醫藥費等,並非如外界所指的「賺錢買花戴」。他們的故事反映出現實社會中低下階層的無奈,只好利用自己的身體來賺錢。的而且確,少年人參與援交的原因各有不同,並不是所有個案都是貪慕虛榮,只為滿足物質享受。對於這些因生活逼人而走上援交之路的少年,他們的處境確實令人可憐,但這不是將援交行為合理化的藉口。

援交或許能幫助他們暫時脫離經濟困境,但對他們將來的健康、工作、感情、婚姻來說,只是另一些困境的開始!

曾經刊載於: