關注生命倫理 正視社會歪風

露而優則影?

歐陽家和   |   明光社項目主任(流行文化)
12/05/2011
專欄: 
每週評論

暑假又到,這可以從娛樂版的女藝人們露肉程度可見。明光社近年經常留意o靚模的現象,今年以往的兩位o靚模常客——周秀娜和Angelababy近期先後宣佈今年不會加入o靚模寫真戰,改為集中火力拍電影。
 
於是,今年的大量內地模特兒加入了o靚模的寫真行列,氣勢和往年不遑多樣。這種先拍寫真,之後進軍影圈的例子,其實在這幾年並不罕見,不過我們要留意的是,過程中有更多更多的人,露完之後,一霎即逝,沒名沒利,失敗收場的更多。
 
但人往往只看正面和成功的例子,見到o靚模變成明星,不少人希望照版煮碗,於是爭相效法,包括去找甚麼名門之後,富二代,以求一夜致富。說到底,就是相信身體是本錢,相信青春無敵的美貌和身裁可以為自己賺第一桶金,甚至更多。
 
唯身體既然有價,這價格定必浮動。傳媒、時裝、明星之間的互動,產生不同的潮流,而這些潮流,為不同的時代定義何謂美,一但「新的定義」出現,定必吸引青少年爭相效法,這時商人又定必早有準備,預備不同的產品配合,不論是時裝,抑或是藥物,甚至是手術,只要有巿場,就有人做。
 
如是者,一個個不同的巿場就產生,那是「流行的身體」巿場,今年可能是大眼睛,之後可能是尖臉,或者是尖鼻,或者是某種髮型,最特別的是這些不同的「要求」都可以用錢來買來換。到大家得到了之後,既可「自娛」,又甚至可以此來賺取更多的錢,例如私影,或者甚至援交等等。
 
我們不禁問,這種有價的身體,究竟有沒有窮盡的一天,到有天你發現人的價值,只有外表,甚至連外表都有不同的「款式」可供選擇,如此,人的多樣性,人的自主性自然消失,更諷刺的是人反過來要出錢購回自己。我們真的要如此將身體資本主義化嗎?我認為不。
 
到最後,事實上成功由脫星到明星、再到大明星甚至最佳女主角的例子萬中無一,更多的可能是由小小配角做起,之後慢慢學習,經過不同的磨練之後成長,演藝事業,一如其他行業一樣,都是講經驗,外表會變,但人的情感、氣質、性格卻是可以永恒,亦是真正的「長搵長有」之道。
 
不幸的是在傳媒不斷渲染所謂o靚模可以上位,脫星亦可成功轉型的神話之下,彷彿為一眾學業未成,身無長技的女學生帶來無限憧憬。但身體何價?除了出賣色相、出賣尊嚴之外,要出賣的其實亦愈來愈多,而換來的卻極可能只是別人在背後的嘲弄!