關注生命倫理 正視社會歪風

intersex

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

性發育障礙冷知識(二)—— 5α還原酶缺乏症

招雋寧
生命及倫理研究中心 高級研究員
10/05/2018

有個阿拉伯男孩,和妹妹是雙生兒,有天他發現了妹妹原來是弟弟。他的舅父出生時曾是個女孩,雖然已育有五名女兒;他的阿姨到今天仍是女人,但原來她有男性生殖器;三個表姊第廿三對染色體是XY……他的家族裡有11人患有同一種性發育障礙──5α還原酶缺乏症。

 

XY類性發育障礙

 

雙性人的身份政治

李卓乘
明光社項目主任
17/05/2018

雙性人和跨性別人士的身份政治既密切又複雜,他們有類近的信念,認為性別(sex & gender)的分野是人為構結,且是為權力服務,其本身是流動和多元的。

 

本文是要初步回應雙性人身份政治的論述,當中主要圍繞兩個問題:甚麼是雙性人?甚麼是性別?

 

性發展障礙的冷知識之CAH——先天腎上腺皮質增生症

招雋寧
生命及倫理研究中心高級研究員
11/01/2018

99.98%的人類身體可以清楚分為男或女。[1] 只要第廿三對染色體為XX,就自然會有子官、卵巢、陰核、大小陰唇等女性性器官,出生時看性器官就知道是女性。但是XX染色體者會某些原因,性器官的外形發展成介乎男和女之間,這狀況就是「性別不明」。

 

《性別議題系列一》 不能被模糊的性別 從基因說起

整理:文麗兒
明光社項目主任
05/11/2015
( 諮詢:吳庶忠教授 | 香港科技大學生命科學部客座教授)