關注生命倫理 正視社會歪風

兩種思維 兩種人生

林天然   |   明光社項目主任(生命教育)
22/07/2019

「思維」一詞對大部份人來說並不陌生,聖經中雖然沒有思維一詞,但卻有思量,如:「他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」(箴二十三7),或用心來代表人的心思,如「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出」(箴四23)。思維的好壞,會影響人的一生。在此,筆者想與大家分享兩種截然不同的思維——固定型思維和成長型思維。這兩種思維的概念來自《心態致勝:全新成功心理學》(Mindset: The New Psychology of Success)一書,作者是史丹福大學心理學教授卡蘿.杜維克(Carol S. Dweck),她透過數十年對人成敗的研究,道出人生成敗的關鍵。[1]

假設與行為

兩種思維模式建基於不同的假設:固定型思維的人認為人的才能是天生、固定不變的;而成長型思維的人認為才能是可以透過不斷努力而建立和提升的。不要小看這兩個貌似小小不同的假設,其所帶來的結果卻大相徑庭!由於相信自己的才華是不變的,固定型思維者一般不會思考如何改進與成長,反而會傾向處處展現自己的才華。由於太喜歡向人展現長處,以證明自己的價值,這會令他們顯得自負。而成長型思維者則能較客觀地看待自己的優缺點,他們不會為自己的過人之處沾沾自喜,反而會透過自我省察、不斷努力而追求持續的進步與成長。

面對成敗

固定型思維者只看重成功,也只能接受成功,因成功是證明他們才智過人的「必然結果」,也是他們向人展示優越感的時刻。他們不能接受失敗,因為失敗等於完全否定了自己的價值,他們會視失敗為恥辱!他們面對失敗的常有反應是:憤怒、不承認、怨天尤人、沮喪、自我崩潰、逃避、一蹶不振……成長型思維者則大不同,成敗、榮辱或別人的眼光對他們來說並不是生命的重點。他們時常關注的是:在一切所做的事中,還有哪些地方需要改進?如何改進?他們亦看重團隊的成長多於個人的成敗。在《心態致勝》中,杜維克教授列舉了許多先天不足,但透過刻苦練習,最終成為運動巨星的名人,如:身高僅1.6米的NBA球員麥斯.波古斯(Muggsy Bogues)、獨臂棒球員比提.葛雷(Pete Gray)、年幼時雙腿曾被嚴重燒傷的跑手葛蘭.庫寧漢(Glenn Cunningham)、欠缺優異的體格、姿勢不正確的「一代拳王」穆罕默德.阿里(Muhammad Ali)、在高中時連籃球校隊也未能入選的「籃球大帝」米高.佐敦(Michael Jordan)等,[2] 他們都是透過刻苦的練習、練習、再練習,克服種種困難與挫敗,最終成為運動場上的巨星。

對人的看法

除了認為自己不會改變,固定型思維者看待他人也是一樣,他們會較易說出:「某某人就是這樣衰,以後別再理他!」、「唉!我的伴侶就是這樣的,我的婚姻不可能改變了!」,甚至說出:「這些學生真是無可救藥!簡直就是一堆垃圾!」類似的話我們可能不時會聽到,甚至有時連我們自己也可能曾作出類似的評斷。但,當我們「睇死」一個人(包括我們自己)時,跟著會發生甚麼事?我們與對方的關係會改善嗎?不會,恐怕只會愈來愈差。對方會因我們的評斷而改善嗎?不會,相信只會更難改變。

耶穌的思維

可幸的是,主耶穌是用成長型思維看待我們。當祂面對行淫時被捉的婦人、彼此爭論誰為大的門徒、三次不認主的彼得,還有今天的你和我時,祂從不定我們的罪,反而以愛和真理鼓勵我們繼續成長、蛻變。是的,以成長型思維者的眼光看待別人,會帶來積極的結果,甚至是奇蹟。其中一個最經典的例子發生在1974年的美國加菲爾德高中,當一位玻利維亞的移民教師詹姆.艾克蘭特(Jaime Escalante)來到這間被稱為「最差、最爛」的學校時,他發現當時的學生大多來自南美移民的貧困家庭,成績差、終日打架、無惡不作,他們對未來沒有任何希望,甚至還會賄賂老師以通過考試。艾克蘭特並沒有放棄這些學生,他先投其所好,獲得學生的好感與信任,繼而用心教學,幫助學生在學業上取得更多進步。後來,他還激發學生考入大學,實踐夢想。幾經辛苦、排除萬難,多年後,他竟然將400多名「廢青」送入哈佛、耶魯這樣的名校!其故事還被拍成電影《為人師表》(Stand and Deliver)。[3]

綜觀上述,成長型思維對我們可謂終身受用!無論我們之前曾否用過固定型思維來看待自己或別人,我們今天都可以作出全新的選擇。如果我們願意在自身成長、婚姻家庭、人際關係、事業、服侍等方面運用成長型思維思考,相信我們與周遭的人、事、物都會結出更多豐碩的佳果。


[1] 卡蘿.杜維克〔C. S. Dweck〕:《心態致勝:全新成功心理學》(Mindset: The New Psychology of Success),李芳齡譯(台北:遠見天下文化出版股份有限公司,2018)。

[2] 同上書,頁121–125。

[3] 法式軟糖:〈拿菜刀進教室!美國超狂數學老師 送放牛班學生進哈佛耶魯〉,鍵盤大檸檬,2018年11月4日,網站:https://www.ettoday.net/dalemon/post/39593(最後參閱日期:2019年7月4日)。