關注生命倫理 正視社會歪風

小組查經四:我在神面前,當獻上甚麼?

11/07/2011

分享:作為上帝的子民,我們除了奉獻金錢外,還可以奉獻甚麼呢?
 
讀經:彌迦書六6-8
 
「我朝見耶和華,
在至高神面前跪拜,當獻上甚麼呢?
難道獻一歲的牛犢為燔祭來朝見他嗎?
 
耶和華豈喜悅千千的公羊,
或是萬萬的油河嗎?
我豈可為自己的過犯獻我的長子,
為自己的罪惡獻我所親生的嗎?」
 
世人哪,耶和華已指示你何為善。
他向你所要的是甚麼呢?
只要你行公義,好憐憫,
存謙卑的心與你的神同行。
 
問題:
1. 在首兩段中,作者責備以色列人用甚麼,或曾考慮用甚麼來獻祭給耶和華?
答:一歲的牛犢、千千的公羊、萬萬的油河、自己的長子。
 
2. 根據先知所言,神喜悅以上的祭嗎?你怎樣知道?
答:不喜悅。因為他們都帶了自己的心願/罪來見上帝,以為帶了祭物就可以達成願望,或者用自己想到的方法去奉獻,以為上帝必定洗清自己的罪。惟上帝喜歡與神同行,並清楚說明祂想要的是甚麼。
 
3. 神喜歡人獻上甚麼給祂呢?
答:行公義、好憐憫、存謙卑的心、與神同行。
 
討論及應用:
1. 你認為甚麼是「行公義」?
答:為公義而採取行動,當中公義可譯作「公平」、「公理」。行「公義」,不只是頭腦上的認知,而是有所行動,按照神的心意,維護對的事情。
 
2. 你認為甚麼是「好憐憫」?
答:「好」< to love >,是指一種良好和熱切的動機及態度。憐憫,同時解恩典、信實、愛及仁慈。通常是一個能力較弱的人,須要依賴一個較有能力的人幫助,而站在強勢一方的人,則樂意拯救、保護有需要的人。故此,如果一個人做善事只是沽名釣譽,不是真正的行公義,因為沒有以愛為出發點。
 
3. 甚麼是「存謙卑」的心?
答:謙卑一字,原文與自以為是相對。故此謙卑更重要的是放下自己的想法和做事的方法,按著神的心意去行公義和好憐憫。謙卑,在此亦有謹慎的意思。
 
4. 相比起獻祭,上帝更喜悅人與祂同行,為甚麼?
答:自由作答。(但重點在於神看重人的心,以及他的行為,比任何物質、獻祭還重要。)
 
5. 我們這個信徒群體,曾否行公義、好憐憫,存謙卑的心與神同行?會否只是在自己有餘力時才行公義、好憐憫,在不足的時候,卻選擇獨善其身?
答:自由分享。(個人來說,組員可省察自己的行為;從教會/社會的層面,我們要在社會維護對的事情,扶助弱勢。面對不公平、不公義的制度,就算是力量薄弱,也應該謙卑地用主所喜悅的方法,與神同行。)