關注生命倫理 正視社會歪風

東山「富貴」西山「貧」

吳慧華   |   生命及倫理研究中心研究員
15/03/2012

堅尼系數(Gini Coefficient)常用以標明一個地方貧富差距的情況。系數介乎於0至1之間,0表示絕對平等,而1則是極端的貧富懸殊。所以,系數的數值愈大,貧富差距的情況愈嚴重。2010年,聯合國公布香港的堅尼系數是0.53,成為全亞洲中,貧富懸殊問題最嚴重的地方。

稍為熟識香港情況的人,也會知道即使在同一社區,也會出現「朱門酒肉臭,路有凍死骨」的現象。以荃灣為例,有美輪美奐的萬景峰,但僅是數街之隔的舊區卻存在周遭環境髒亂,內裏狹小的劏房,甚至還有屋頂漏雨,老鼠經常到訪的天台屋。或許有很有多人談論這種「有趣」的景象,但又有多少人會認為這是香港之恥? 

香港永遠是大商家及大豪客的天堂。自2001年開始,香港國際機場為了鼓勵航空公司開辦定期的新航線,便給予航空公司可獲得一段時間的著陸費回扣。單由2004至2006年,便吸引了33家航空公司開辦69條新航線,回扣金額達8,200萬港元。但對於小商人或小小的消費者來說,香港卻猶如地獄。因為物價之高昂,單是天價的舖租,已窒礙了不少有心創業的人士,至於某些地區的劏房呎價,更與豪宅無異。

最新的社會發展指數指出,房屋分類指數首次錄得負數,是10年來最差的一年。衣食住行是民生的基本需要,不少香港人更因為房屋問題而淪為房奴、在職貧窮。如果在上位者只會在答問大會被議員催逼,又或是特首候選人只在拉票的時候信誓旦旦改善民生,倒不如勒緊舌頭,不要胡亂許諾。另外,如果上層官員只與擁有飛機、遊艇、美酒,以及提供豪華酒店及大屋的人交往,而不能放下身段,走入基層察看民情,親身了解基層的困境,香港要改變堅尼系數,改善貧富懸殊的問題,恐怕不知要等到何年何月。

曾經刊載於: