關注生命倫理 正視社會歪風

與孩子在遊戲中學習性教育

張勇傑   |   明光社高級項目主任(性教育)
17/11/2015

小朋友的腦袋充滿各種對性的疑問,每當向父母發問時,常常會令父母面有難色。為此,明光社在本年暑假一連兩個週末(8月22及29日)舉辦了兩堂親子性教育工作坊,讓父母與子女一同透過遊戲學習性知識,建立正確的性觀念,與此同時亦能增進親子間的關係。

小朋友最常見的性疑問就是:我從哪裡來?今時今日家長已不能再以「石頭爆出來」、「街上執回來」甚或「長大後自然會知道」等答案來迴避子女的好奇心,但要正面地作出解釋又會感到難以啟齒。此外,兒童自我保護的意識不足,身體界線模糊,有機會成為性侵犯的受害人也懵然不知。而且,他們亦要學習男女間親密界線,提防因友好的關係而作出越軌的行為。因此,我們將親子性教育工作坊的主題定為「我從哪裡來」及「學習身體界線」。

我從哪裡來?欣賞生命的奧秘

「我從哪裡來」的答案不應止於父母間的性行為,而是生命由精子與卵子結合,再發展成嬰孩的整個奇妙過程。講員先向小朋友講解男女身體的差異,並介紹精子卵子的產生,然後再進行一個簡單地呈現精子卵子結合過程的小遊戲:男孩女孩分別尋找Y精子或X精子的紙卡,以最快速度奔向手持X卵子紙卡的媽媽的懷抱。遊戲過後,小朋友亦在講員解說下專注地觀看一段胎兒成長的短片,不時興奮地指著畫面大叫「那是眼睛」、「那是心臟」、「他是男仔」。小朋友從遊戲及短片中學習到生命誕生的可貴,及正面看待自己的身體,因為我們每個人都是獨特的,是上帝看為好的。

認清身體界線 學習保護自己

在另一堂工作坊上,小朋友再從遊戲中學習身體界線的重要。小朋友進行簡單的「包、剪、揼」遊戲,勝出一方可要求觸摸落敗一方的身體不同部位,但落敗一方則有權接受或拒絕對方的要求。他們願意讓人觸摸頭頂、手背及肩膀,但明確地拒絕別人觸摸「屁股」、「腋下」、「奶奶」、「何B仔」等。遊戲幫助小朋友明白身體是自己的,沒有他們的同意,任何人也碰不得。講員亦教導小朋友如何拒絕別人提出觸摸身體、脫衣服、拍裸照,甚至發生性行為的要求。小朋友與父母在這個輕鬆的環境下,學習如何保護自己的身體及尊重別人的身體,避免不恰當的親密身體接觸,建立健康及良好的友誼。

性教育由家庭開始,父母起初或會感到尷尬及無所適從,但只要努力嘗試,必能為子女的成長帶來極大的幫助。

 

關注範疇: 
性文化