關注生命倫理 正視社會歪風

財經節目 明分析 實廣告

黃仲賢   |   明光社項目主任 (傳媒監察及行動)
17/07/2014

打開電視節目表,會發現有一些節目總是在平日重重複複地出現。這些並不是重播的電視劇,而是直播的財經節目。只要當日股市開市,觀眾就可以定時看到主持在報道當日指數,以及個別股價的升跌,並配以圖表及專家分析,表現甚具說服力。在這個致力求富的世代,他們的分析及「貼士」實在讓一眾股民引頸以待。已有數十年在保險理財界工作的吳澤偉先生(David)已甚少看這類節目,理由十分簡單,「因為分析並不客觀。」他更認為這類節目是另類植入式廣告,旨在吸引觀眾隨便投資。

 

財經節目分析未必持平

David指不少財經節目都會把節目冠名權出售,而買家可以是證券行或企業,他質疑節目中能否出現對該企業不利的分析。「那普羅大眾去收看財經節目,就變了另類的植入式廣告。」翻查記錄,以往也曾因這類節目顯著宣傳某上市公司內容而違反《電視廣告守則》而收到嚴重警告。[1]

提到節目內容,David看到不時會有專題,然後再邀請專家分析,他們看似鋪陳事實,而非單單說出買入沽出的資料;可是,情況並非如此簡單。例如當提及能源發展,主持會讓觀眾留意相關股票,「他們又會比較類似的經濟環境,指相關股票有上升空間,讓觀眾代入那環境,然後吸引他們買入。」David指這是以媒體帶動投資行為,因為對銀行或證券行而言,最重要是有交易,不論那是實股或牛熊證。

而David認為現時這類財經節目的不足之處,在於沒有持平的分析,「應該有正反意見去平衡」。他以泰國政變一事作例,「有分析指泰國經濟未必會繼續差下去,但卻沒有提醒投資者,發生政變的地方經濟發展已沒有理性可言。」而一些圖表及技術分析(如「100天線是支持位」),David提醒只是其中一種分析工具,若視為單一因素去作出決定是十分危險。

 

初階投資者宜循正途學習投資

對於一個初階投資者,David奉勸千萬不要在這類節目學習投資。他建議瀏覽由證監會成立的「投資者教育中心」網頁(http://www.hkiec.hk),認識林林總總的投資工具。而他亦提出以下三點讓投資者參考:

  1. 投資不宜短炒;
  2. 詳細評估,包括企業是否穩定及認真,亦要看政策、經濟狀況及
  3. 計算自己風險承擔能力。

 


[1] 〈「理財博客」賣廣告收嚴重警告〉,《星島日報》,2011年12月6日,網址:http://news.singtao.ca/toronto/2011-12-06/hongkong1323160656d3579573.html