關注生命倫理 正視社會歪風

環保

實幹社關.應用倫理 2019課程巡禮

陳永浩、馬迅榮
生命及倫理研究中心研究主任(義務)、生命及倫理研究中心研究員
17/07/2019

多少年了,教會時常被批評為「堅離地」,「中產化」,不食人間煙火,不問世事!但同時在這些年間,不少基督徒參與政治、關注環保問題、推動改善住屋環境、關注長者、難民以及貧窮人等,他們付出心力,為社會有需要的人士出謀獻策,貢獻社會。作為香港這城的信徒,其實我們每一個都可以身體力行,踐行信仰。

共享資源理念的背後

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
13/07/2018

近來看到本港有一間共享單車公司只經營了一年多便宣佈結業,現今的香港市場有約五間共享單車公司,我們開始見到有公司損手退場。在街上我們可以看到一堆堆顏色奪目的單車,有橙有綠有藍……亦曾見到它們被扭曲損毀的、不堪的「陳屍街頭」,亦見過不少是因為用家隨意停泊,致令單車遭貼上告票,放了幾天亦無人理會。據報道,結業的公司是因為未能獲得盈利,同時需要負擔龐大的單車維修開支。

 

書櫃斷捨離 化作隨街跳的蛤乸

郭卓靈
明光社項目主任 (傳媒教育及行動)
03/02/2017

早陣子在清潔家居及執拾物件時會想起「斷捨離」,即如何減少家中物品,並割捨和離開家中不重要與不需要的物品。但是,每人對不同的物品都有不同程度的執著。有些人見到靚衫總是想買,有些人則是對鞋、手袋、廚具等不同的物品難捨難離。

樹呀樹呀,是我們人類不好!

陳永浩博士
生命及倫理研究中心義務同工 | 香港恒生管理學院通識教育系助理教授
30/08/2012

較早前,香港經歷了13年來首個的10號風球,強颱風「韋森特」的威力非同小可。可香港人的適應能力也驚人,第二天8號風球剛除下,各樣交通工具迅即回復正常,大家如常上班,總之半天之內,一切都回到未打風之前的模樣,除了一棵棵倒下的大樹。
 

民勤縣的希望

朱景玄校長
新界校長會會長
28/04/2011

甘肅省民勤縣位於沙漠邊緣,隨著地下水被過度開採,風沙變得越來越兇,綠洲不斷被兩邊的巴丹吉林沙漠和騰格里沙漠「侵蝕」,迫使不少居民遷離孕育了數代人的家園。留下的人,愈是要頑強抵抗,對淡水的需求愈大,水井也愈打愈深。由原來的30米,發展到後來的100米,個別地區甚至300米下的地下水也抽用了,令缺水和沙漠化成為惡性循環。民勤縣的東容村六社,數年前起,居民就只剩下一對老夫婦。

作繭自縛的核威脅

陳永浩博士
生命及倫理研究中心研究主任
31/03/2011

近日因日本大地震,繼而引發了核電廠洩漏輻射的重大危機。當我們看到一天又一天關於核電輻射超標的消息;當我們看見福島核電站的勇士們的故事;當日本大片大片的土地、海面和農作物因核電事故而受到嚴重污染,我們實在要問:「還要核電嗎?」