關注生命倫理 正視社會歪風

環保

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

樹呀樹呀,是我們人類不好!

陳永浩博士
生命及倫理研究中心義務同工 | 香港恒生管理學院通識教育系助理教授
30/08/2012

較早前,香港經歷了13年來首個的10號風球,強颱風「韋森特」的威力非同小可。可香港人的適應能力也驚人,第二天8號風球剛除下,各樣交通工具迅即回復正常,大家如常上班,總之半天之內,一切都回到未打風之前的模樣,除了一棵棵倒下的大樹。
 

民勤縣的希望

朱景玄校長
新界校長會會長
28/04/2011

甘肅省民勤縣位於沙漠邊緣,隨著地下水被過度開採,風沙變得越來越兇,綠洲不斷被兩邊的巴丹吉林沙漠和騰格里沙漠「侵蝕」,迫使不少居民遷離孕育了數代人的家園。留下的人,愈是要頑強抵抗,對淡水的需求愈大,水井也愈打愈深。由原來的30米,發展到後來的100米,個別地區甚至300米下的地下水也抽用了,令缺水和沙漠化成為惡性循環。民勤縣的東容村六社,數年前起,居民就只剩下一對老夫婦。

作繭自縛的核威脅

陳永浩博士
生命及倫理研究中心研究主任
31/03/2011

近日因日本大地震,繼而引發了核電廠洩漏輻射的重大危機。當我們看到一天又一天關於核電輻射超標的消息;當我們看見福島核電站的勇士們的故事;當日本大片大片的土地、海面和農作物因核電事故而受到嚴重污染,我們實在要問:「還要核電嗎?」