關注生命倫理 正視社會歪風

陳永浩

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

甚麼是最邪惡?

陳永浩博士
恆生管理學院通識教育系助理教授
12/02/2015

當這幾天看到那些達伊沙* 殺害人質的消息,大家除了覺得他們冷血無情,更尤其不齒他們以「拍片」手法來播出殺人片段,實在是「沒有最邪惡,只有更邪惡」!
 
忽然想起,甚麼是最邪惡?
 

Enigma 與 Windtalker -《解碼遊戲》

陳永浩博士
恆生管理學院通識教育系助理教授
26/03/2015

今年好戲特別多!相信在云云選擇中,已經有很多人將解密遊戲「解密」了。當然,戲中的主角當然是落在靈魂人物圖靈身上,演員的深情演繹,實在叫人刮目相看(而老實說,他的性傾向又好像和他解密的事扯不到太大的關係……不過,我也不同意當時英國政府這樣對待同性戀者!)不過,與圖靈每天鬥時間、鬥智與鬥力的,其實是另一位「主角」:叫英國政府大為頭痛,號稱「無法解密」的德國密碼機 “Enigma” 。

極端寶島?

陳永浩博士
恆生管理學院通識教育系助理教授
23/04/2015

雖說香港只是一個「話大唔大」的彈丸之地,其實也「話細唔細」。起碼,很多香港人連本地的「東南西北」都不清楚……香港極東之處是哪裡?而大西北就是天水圍城這個悲情城市?最南端是香港南區的泳灘,還是蒲台島?那麼,最東的地方又是哪裡?
 

來自星星的「福音電影」

陳永浩博士
恒生管理學院社會科學系助理教授
16/10/2015

自從多年前的《一百萬零一夜》,和《作死不離三兄弟》在港先後上映,叫好叫座後,大家對印度「寶萊塢」(Bollywood,意比美國的荷里活)電影作品大感興趣。說到印度電影今年的力作,相信離不開《來自星星的PK》這部作品了。
 

看得精彩,也看到心痛的《換諜者》

陳永浩博士
恒生管理學院社會科學系助理教授
12/11/2015

時為上世紀六十年代。美蘇兩個超級大國,正值冷戰高峰:兩國都部署了足以毀掉地球N次的核武器,要確保能夠摧毀對家的核彈之餘,也要確保自己的核彈不會因對方先發制人而受破壞。結果,雙方鬥法,由互鬥核武發展到間諜戰。雙方都出盡法寶,或派出間諜,或是高空偵察。總之就是設法知道對家的武器資訊,同時堵截己方資訊免被對方知悉。
 

代代失傳?父母對子女身心靈的影響

吳慧華、李秀中
生命及倫理研究中心高級研究員、實習同學(香港神學院道學碩士一年級)
29/08/2017

2017年6月23日,生命及倫理研究中心在阡陌中心舉辦了一年一度的週年研討會。是次主題為「代代失傳?父母對子女身心靈的影響」,旨在強調在子女的成長過程中,父母對子女的關懷及管教非常重要,也從而帶出父親及母親的角色有其獨特之處,彼此不能替代對方。

代代失傳?父母對子女身心靈的影響

舉辦日期: 
23/06/2017

長久以來,港人重視親子關係,可是,當生兒育女之後,家長往往將「親子」的重點,放在鋪排子女的教育和生涯規劃上,務求要贏在起跑線。結果,家庭變成了子女與父母角力的戰場;一代與一代之間彼此的關係,就此失傳!

電影小組2016 —— 第九回: 《人工智能》(AI) 及《智能叛侶》(Ex Machina)

舉辦日期: 
19/09/2016

人工智能越來越譜及,發展一日千里,以機械人替代人們工作的情況即將出現,它(/他?)們俱有清晰及敏銳的思考,可助人們處理許多事情,但可會有一天用作替代人類的工具?複雜的系統及計算,我們是否可以應付?它們是否可以理解人性及善? 它會有天超越、甚至勝過人類嗎?... 是次,我們很高興邀請到恒生管理學院社會科學系陳永浩助理教授為我們分享及帶領是次討論。

 

講員:陳永浩博士 (恒生管理學院社會科學系助理教授)

日期: 2016年9月19日(一)

時間: 7:30-9:30pm (只播放部份電影片段以作討論用途*)