關注生命倫理 正視社會歪風

傳媒文化推介

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

電台節目

張志儉博士
香港傳媒教育協會主席
16/11/2017

圖: 翻攝自網路

 

從前唸中學時,放學鐘聲一響,我便會衝出班房,趕著回家。同學笑問我為何這樣勤力,要立即歸家做功課?我答道:「非也,我是回去收聽電台節目罷了。」

依稀記得回家後,準時五點正,扭開收音機,聽香港電台的「青春交響曲」播放的流行歌曲,邊聽音樂,邊做功課,自得其樂。但現在的中學生,是否跟從前的我一樣,在電台聽音樂呢?

一切從興趣開始

張志儉
香港傳媒教育協會主席
26/10/2017

女兒升上中一,朋友問她適應如何,她回應:「早了上課,遲了下課。除此之外,課程深了很多。」從前小學時,她多能自己做好功課,頂多是讓我檢查一下而已,但現在呢?更多時間是不懂如何完成家課,要向我提問。而最慘的是,有一些功課我也不懂得如何做。

明日之子突破了甚麼?

吳慧華
生命及倫理研究中心高級研究員
11/10/2017

中國內地向來有很多歌唱比賽,比較為香港人熟悉的是《中國好聲音》、《我是歌手》,又或是《蒙面歌王》等。2017年的夏天,又多了一個名為《明日之子》的歌唱比賽。顧名思義,「明日」是指將來,「子」是指到年青的男子。《明日之子》是一個偶像養成的節目,官方聲稱會用十年時間來栽培一個偶像。

兄弟情

張志儉博士
香港傳媒教育協會主席
19/09/2017

筆者曾是中學教師,主要教授經濟,而經濟一大定律是「人是理性的」,以最好的決定來達到選擇最大的效益。

然而理論歸理論,現實是真的每個人之選擇都是理性的麼?經驗告訴我們這是不一定的。在許多時候,我們會按著不同的環境情況及心情,作出各種決定。當然大部份是理性的,但卻非每次都如此。

《我的名字叫紅》從帕慕克到楊千嬅

張志儉博士
香港傳媒教育協會主席
22/01/2015

       考一下你的文化素養。

        楊千嬅是誰?香港女歌手,入行二十年,最近在紅館開演唱會。

        那麼Orhan Pamuk (帕幕克) 呢?這個倒可能考到大家了。

        他是土耳其作家,在2006年獲得諾貝爾和平獎。

尋找讀者-介紹《阡陌》文藝雙月刋

艾阮博士
文學、音樂及藝術創作人
28/01/2015

     香港出版的文學書少之又少,功利主義和實用主義使文學書難以生存。其實,文藝是培育人心靈和情感的重地,透過故事、比喻、詩歌和繪畫觸動心靈,滿足人靈魂深處的需要。例如基督教的聖經,除了是宗教書,也同時是一本古今中外著名的文學作品。四十多年前,突破機構創辦人蘇恩佩女士曾倡導基督教文學,期望能在華人教會犂出一片福音預工的文化土壤,可是,近半個世紀過去了,這片土壤貧瘠如昔。

甚麼是最邪惡?

陳永浩博士
恆生管理學院通識教育系助理教授
12/02/2015

當這幾天看到那些達伊沙* 殺害人質的消息,大家除了覺得他們冷血無情,更尤其不齒他們以「拍片」手法來播出殺人片段,實在是「沒有最邪惡,只有更邪惡」!
 
忽然想起,甚麼是最邪惡?
 

愛國電影 - 《美國狙擊手》&《智取威虎山3D》

張志儉
香港傳教教育協會主席
24/02/2015

全球化是甚麼意思呢?

你在網上找尋,會得到一些很學術的答案。但在我來說,全球化就等如「美國化」、 「迪士尼化」、 「荷里活化」。