關注生命倫理 正視社會歪風

情緒

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

電影小組2018——第四回《一念無明》

舉辦日期: 
18/04/2018

《一念無明》(Mad World) 是香港首部劇情電影計劃第一屆的得獎作品。 改編自香港真實新聞案件,以一個家庭悲劇描繪社會大眾對精神病患的漠視與不友善,講述一對懷著沉重愧疚的父子(曾志偉飾黃大海、余文樂飾黃世東) 如何面對過去的故事。 親情是怎樣的一回事? 是不是什麼都可以外判?讓我們一起看看香港是不是病了,成了如英文片名一樣...... Mad World? 是次,我們邀請到精神科專科醫生李耀基與我們暢談他對這電影與香港一些有關的現況的看法,期待與大家一同互動及分享。

《玩轉腦朋友》/《頭腦特工隊》

雷競業博士
中國神學研究院神學科副教授
23/09/2015

今天的流行電影,是科幻和超級英雄的世界,片中的主角往往有很獨特的性格,面對一些常人不會遇到的情況,也不能帶出一般的人情世故所面對的選擇,嚴格來說是「不近人情」的故事。反而近年荷里活的卡通電影,往往能脫離傳統的「好人、壞人」的陳規,能深刻地道出人情世故的精妙。

情緒式評論 主觀的指控

歐陽家和
明光社項目主任(通識教育及流行文化)
25/05/2017

早一段時間九龍灣有一宗橋底姦劫案,案件被揭發的翌日,警員成功逮捕疑犯,在調查其間,疑犯卻在羈留室懷疑用電腦上網線上吊自盡。不少人形容故事離奇,很快網上就有人質疑這是「李旺陽式」的「被自殺」故事,為的就是警察要盡快破案並且將事件了結,減少未來可能有的公關災難。

以同理心與青少年同行

郭卓靈
明光社項目主任
12/07/2016

學生在成長中要面對不少困難,如學業、友情,甚至家庭等問題。早前發生過多宗青少年輕生事件,不禁讓父母擔心子女會否因眼前的逆境,而引發情緒病或產生自殺的念頭。為此,拉法基金會與明光社合辦《如何與面對逆境的青少年同行》講座。4月22日晚上,葛琳卡博士與參加者分享青少年在成長過程中的心理和情緒發展。

教會青少年情性教育牧養工作坊

舉辦日期: 
01/11/2016

現今社會充斥著性解放的資訊,崇尚個人主義,強調個人慾望的滿足,無視兩性關係之間的尊重及神創造男女的美好原意。這樣的文化及環境衝擊著教會青少年群體的信仰及價值觀。

《玩轉腦朋友》

──學習接納情緒
郭卓靈
明光社項目主任
24/03/2016

明光社透過舉辦電影小組,與熱愛電影的朋友一起討論及學習欣賞電影,藉此啟發大家去面對生活及自己的生命。於1月19日(二)晚上,拉法基金會臨床心理學家葛琳卡博士作分享嘉賓,與多達80位參加者一起討論《玩轉腦朋友》(Inside Out)。

《靈修‧人生》系列 (第三回) ── 情緒中的穩定

舉辦日期: 
04/05/2016

我們或許未能很精確地為「情緒」二字下定義,但基本上,我們對情緒都毫不陌生。不論是正面的情緒:愉快、滿足、期待、驚喜……還是負面的情緒:憤怒、憂愁、焦慮、內疚……每個人一生中都感受過不少。很多人都很害怕負面情緒,但原來,負面情緒並不是我們的敵人。只要我們明白它們出現的原因,勇敢面對,也可以成為我們的動力。
 
5月4日的晚上,我們邀請了葛琳卡博士,為我們闡述甚麼是「情緒」之餘,也與我們一起靈修。但願在神的帶領之下,我們可以重享安穩。歡迎希望放下情緒,重享安穩的你參加。
 

電影小組2016 —— 第二回: 黑天鵝

舉辦日期: 
16/02/2016

二月份我們將為大家帶來獲奧斯卡最佳影片的提名的美國心理驚悚電影《黑天鵝》(Black Swan)。
 
當青少年成長裡面對困難,性格過份緊張,而家庭因有問題而缺乏支持,對他們可能造成甚麼影響?飲食失調、幻聽、自殘等徵狀出現又代表了什麼?作為家人、弟兄姊妹或朋友,我們又應如何關顧他們?
 
日期:2016年2月16日 (二)
時間:7:30-9:30pm  (將播放部份電影片段以作討論之用)
地點:明光社訓練中心(九龍荔枝角長裕街8號億京廣場11樓1103室)