關注生命倫理 正視社會歪風

壓力

交友應用程式對中學生影響調查記者會

關注傳媒對青少年影響聯席 【營造青少年健康成長的環境】
Anti-Pornographic & Violence Media Campaign
通訊處:九龍茘枝角長裕街8號億京廣場11樓1105室
傳 真:2743 9780
電 郵:antipvmc@yahoo.com.hk

交友應用程式對中學生影響報告

新聞稿

「關注傳媒對青少年影響聯席」由多個教育、宗教、家長教師會及社會服務團體組成,為青少年能夠有一個免受不良傳媒資訊影響的健康成長環境而努力,自零二年開始,我們每年均推行香港傳媒生態調查,以反映教師、社工、家長及中學生對傳媒各種問題的意見。於2018年5-6月,我們進行一項有關「交友應用程式對中學生影響」的調查,成功訪問了1900位中學生。總結了三個值得大家留意的重點:

青少年懷孕的支援與危機處理

舉辦日期: 
19/05/2018

根據醫管局的數字,每年約4萬宗生育個案之中,18歲以下的少女懷孕個案約佔1,000宗,不少學校都曾出現學生懷孕的個案。懷孕對在學少女產生深遠影響,除因懷孕而出現的生理轉變外,她們還需面對與男朋友及家人的關係、社會及朋輩的壓力、以及個人學業與前途的考慮,她們比一般懷孕婦女面對更大的壓力及困難,但得到的支援卻較少。我們要教導學生保護自己,拒絕發生婚前性行為,但當學校真的出現學生懷孕的個案時,學校適切的介入往往成為她們最重要的支援。

《靈修‧人生》系列 (第六回) ── 信仰中的求真

舉辦日期: 
23/11/2016

在人生路上,又或是事奉的路上,信徒都曾作出不少決定。很多時,信徒按照理性、需要及環境去做決定,然而,耶穌卻為我們呈現另一種作決定的模式,便是先了解自己的身份、角色及內心真正的動機,之後再配合時機去作決定。

《靈修‧人生》系列 ── 忙碌中的寧靜

舉辦日期: 
14/01/2016
香港人忙嗎?基本上,沒有香港人不忙。我們慣常聽到人說忙於工作、忙於進修、忙於玩樂……信徒除了忙於以上種種,還要忙於事奉。然而,我們卻很少聽到信徒說忙於靈修。靈修——似乎是當我們有空閑的時候,才能進行的「活動」,也似乎在忙碌的程序表中,比較容易被取消的行程。吊詭的是,人在忙碌中沒時間靈修,卻不知道「忙亂裡繁鬧裡失去真恬靜,心也累,手下垂」,只有好好親近神,才能「享恬靜,噪音中得釋放,疲乏裡再奔往」。靈修不是一項宗教活動,而是確實可以成為我們親近神,以及成為我們迎戰忙碌生活的能源。
 

哭泣的力量

朱景玄校長
新界校長會會長
13/10/2011

我們形容嬰兒出生時「呱呱墮地」,就是說他們剛來到世上所做的第一件事就是「呱呱」大哭,同時亦展開了他們的第一口呼吸。嬰孩不會講話,所以一有任何不適或需要,便會用哭聲來引起成年人的注意。成長的過程中,哭泣就是我們發泄情緒的自然行為。

壓力是阻力還是助力?

吳秀紋
明光社項目主任(性教育)
01/09/2011

今天是不少學生開學的日子,根據香港青年協會近日一項調查發現,超過三成中學生面對開學時感到緊張及恐懼,以10分為最大壓力,評分為7至10分,壓力指數偏高。七成受訪者擔心「課程太深」,其次約42%人憂慮即將面對文憑試,36%人則擔心未能習慣新的校園生活及環境。