關注生命倫理 正視社會歪風

父母

自己孩子自己教

張勇傑
明光社高級項目主任(性教育)
14/09/2017

香港家庭計劃指導會公佈最新一份「青少年與性研究2016」報告,指中學生的性知識水平有下降趨勢,以成孕知識的表現最差。報告又指有近三成女中學生及六成男中學生有觀看色情物品,較2011年上升約5%。

生命倫理專題探討:基因改造何去何從?

舉辦日期: 
09/11/2016

人有權改造人嗎?親生父母可以多於兩個人嗎?

近日美國一名醫生成功製造由三人基因合成的嬰兒,消息震驚世界,讓人不得不反思生命的來源及主權誰屬。無疑生殖科技的發展,可以避免很多嚴重遺傳病的出現,但當人過度發展及使用生殖科技,會否為世界帶來新一輪的優生學主義。我們請來生物科技學者吳庶忠博士,從科技與文化層面探討生殖科技所帶來的影響,並在信仰層面上反思生命的主權與價值。

日期:2016年11月9日(三)

時間:7:30pm – 9:00pm

對象:任何有興趣人士

講    員 : 吳庶忠博士(生物科技學者)

為孩子帶來更美好的世界

文麗兒
明光社項目主任 (性教育)
10/12/2015

為人父母者,總會著緊孩子的需要,希望為他們提供最好,但因社會「吹」著不同的風氣,令父母在培育孩子的過程疲於奔命。怪獸家長、現代「孟母三遷」,又或是月花數萬元報讀興趣班等等,都呈現父母希望自己的孩子贏在起跑線或 終點。說到底,其實那些提升孩子競爭力的行為,無非是希望孩子能有一個美好的人生。

如何管好齊昕的facebook?

歐陽家和
明光社項目主任(通識教育及流行文化)
05/02/2015

行政長官梁振英的女兒齊昕近月經常在社交網站「爆料」,先後說父母親壞話、展示自殘的照片,甚至接受訪問,大講家事,又說自己想當模特兒,而且為了演藝事業可以去盡。可是,前兩天其社交網絡似突然「被接管」,出現一段近日婉拒傳媒訪問的聲明,豈料兩日後她又重貼自拍照,彷彿己奪回使用權。

家庭的變與不變

蔡志森
明光社總幹事
28/05/2014

凡承認耶穌是 神的兒子的, 神就住在他裡面,他也住在 神裡面。 神對我們的愛,我們已經明白了,而且相信了。 神就是愛;住在愛裡面的,就住在 神裡面, 神也住在他裡面。這樣,愛在我們裡面就得到成全,使我們在審判的日子,可以坦然無懼。

當知道子女是同性戀者

──擔憂.接納.等待改變
吳秀紋
明光社項目主任 (性教育)
09/11/2009

 很難接受......幫他轉校,終日提心吊膽,擔心他染上什麼病,家人也因此而患上情緒病,不明白為何他會踏上如此難行的路......」「至少他都很專一,沒有性濫交,我會主動邀請他的伴侶回家食飯──最重要是不可破壞兩母子關係......」
 

減壓由父母做起

蔡志森
明光社總幹事
06/08/2010

末代會考放榜,一如過往,有人快樂有人愁,不少應屆會考生表示有很大壓力,因為成績若果不理想,未能繼續升學,又不想重讀中五並且要轉讀新學制的課程,便會很徬徨。其實,人生本來就是要面對很多不同的逆境,而逆境很多時反而能夠幫助人成長,不一定有害。