關注生命倫理 正視社會歪風

家長

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

手機文化對青少年影響調查報告

關注傳媒對青少年影響聯席

 

關注傳媒對青少年影響聯席 營造青少年健康成長的環境

Anti-Pornographic & Violence Media Campaign

通訊處:九龍茘枝角長裕街8號億京廣場11樓1105室

傳 真:2743 9780

電 郵:antipvmc@yahoo.com.hk

新聞稿

手機文化對青少年影響調查報告

 

「家長」的定義

明光社資料室
12/10/2016

家庭是組成一個社會的重要單元,是維繫社會凝聚力及促進社會發展不可或缺的一環。家長作為家庭的頭,其角色的重要性(無論是對子女,或是對整體社會)是不容置疑的。家長的角色既然如此舉足輕重,那麼,誰是(或誰可以成為)孩子的家長便顯得重要。以下將透過美國的狀況,探討誰是家長對孩子福祉的影響。

Busy爸媽 親子有計?

舉辦日期: 
31/01/2015

良好的親子關係是家庭性教育的基礎,但不少父母為應付巨大的經濟壓力,二人均需外出工作,雙職父母是香港家庭模式的常態。雙職家長在日間要承受工作壓力,晚間還要兼顧子女的學習進度,親子間傾談和遊戲的時間稀少,容易造成兩代間的隔閡,阻礙良好親子關係的建立。

如何建立有質素的親子時間?如何平衡工作與家庭需要?如何運用時間促進優質的親子關係呢?我們邀請了維護家庭基金總幹事溫南聲先生來分享他在繁忙工作和家庭的張力下,維繫親子間親密關係的個人心得。

低頭?不低頭?「拎有時,放有時」的智慧

文麗兒
明光社項目主任
23/01/2014

現今社會中,智能手機看似快將成為「必需品」,作為家長又可如何教育子女恰當地使用智能手機?我們專訪了家庭發展基金總幹事羅乃萱女士,一起探討智能手機與新一代成長的微妙之處。
 

逆境中的母親

文麗兒、黃仲賢及羅遠婷
明光社項目主任
08/05/2013
「養兒一百歲,長憂九十九」到今天仍是十分適切。母親十月懷胎,承受著生產之痛把孩子帶到這個世界上。相信每位媽媽都希望自己子女的成長盡都順利。可是,有時候在現實中就是會有落差。子女在成長路上失足跌倒,作為母親的免不了心如刀割。可是,母愛的偉大就在於無論子女在何種情況,都總會不離不棄。
 

沒有爸爸媽媽 只有家長

吳慧華
生命及倫理研究中心研究員
18/10/2012

籌備過婚禮的人士都可能有以下的感嘆:好煩呀﹗為何結婚不可以只是二人之間的事情。對於年輕一代來說,有些甚至不明白,結婚明明是自己的事,卻為何要邀請一班與自己素未謀面的親戚「飲」,為甚麼不可以一切從簡,又或是只跟從當事人二人的計劃。

錯就要認,打就企定,管用嗎?

陳龍超
明光社項目主任 (流行文化及研究)
15/06/2009

陳冠希復出姿態明顯不過,選擇在老外電視台接受訪問,或許以英文回應貓哭老鼠事件更為伶俐,他表示心亂如麻,不懂也不便致電,柏芝會否收貨大家心裡有數;訪問中他更坦白承認曾經錯誤、也曾經道歉,但究竟錯在那裡?監相不力,一腳踏多腳,抑或不應攝下親密床照呢?至今仍未披露,不過肯定的只要他沒有影相癖好一環,風波不會發生,濫交、藝人情史統統囂於塵土,網民一概將會零知情,陳生繼續是潮人代表……

早知好過無知 正視早熟兒童

採訪:歐陽家和
明光社項目主任(流行文化)
25/11/2010

青少年愈來愈早熟,不少小學生已踏入青春期。經常向小學提供性教育的護苗基金,其執行經理譚紫茵女士表示,正因為小學生漸趨早熟,所以及早灌輸性教育,特別是關於免受性侵犯、保護自己身體等內容,對這個年代的小學生來說,更是克不容緩。

護苗基金︰保護身體