關注生命倫理 正視社會歪風

色情資訊

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

中學生需要怎樣的性教育?

吳庭亮博士
生命及倫理研究中心研究主任
02/05/2013

過去有多項青少年性態度和行為的調查,指出性行為年輕化及普及化的情況,並認為應儘早施行性教育。究竟香港學生需要怎樣的性教育?

生命及倫理研究中心在2013年1-3月進行「中學生性價值,態度和行為問卷調查」,共有11間中學的中二至中五級學生參與,成功獲得3376份有效問卷。調查目的在於研究中學生對情性的價值觀、與性態度和行為的關係,藉此了解怎樣的性教育才可幫助學生。

從廣告看媒體的承擔

黃仲賢
明光社項目主任(傳媒監察及行動)
18/03/2012

只要有人留意的地方,就能吸引商戶刊登廣告。廣告既可以令旗下商品受到注視,替商戶賺個盤滿缽滿;商戶亦可以在該空間/ 時段裡,盡情建立正面的品牌形象。故此,商戶一向樂意為此大灑金錢,各媒體也為此獲得一筆可觀的收入。

逍遙法外的免費報章網上版及QR碼

傅丹梅
明光社助理總幹事
16/03/2012

2月14日情人節當天,我代表明光社出席立法會教育事務委員會和資訊科技及廣播事務委員會聯席會議,就「傳媒辨識教育及含不雅內容的免費報章」表達意見,絕大部份出席者對免費報章的色情資訊皆強烈不滿。

眼看耳聽「未婚媽媽」

----傳媒的報導取向及社會人士的普遍觀感
郭卓靈
明光社項目主任 (傳媒監察及行動)
15/11/2007

「未婚媽媽控虐初生兒 多處咬痕骨折瘀傷」《明報》10月3日;
「16歲乖乖女家中產子 小爸爸導演棄嬰」《太陽報》9月21日;
「狠母棄初生骨肉重囚八月」《星島日報》8月29日。

一網未平一網又起

──本地Web2.0一身蟻事件簿
整理: 郭卓靈
明光社 項目主任 (傳媒監察及行動)
19/05/2009

 網絡2.0的發展極為迅速,的確令我們在資訊搜尋、交流,以及溝通上方便了許多,也容易結集力量回應時事,但如果不當地應用互聯網,卻又會替自己或他人惹來一身蟻……
 
真假難分:
 

「動新聞」─性感色情圖片也動起來

郭卓靈
明光社 項目主任 (傳媒監察及行動)
23/01/2010

較早前,有傳媒被台灣民間團體抗議,以動畫報道新聞渲染色情及暴力,引起大家關注「動新聞」所引起的問題,例如有關自殺或嚴重罪行等事件,容易引起人們模仿,當中的圖像亦可能對青少年造成不良影響。