關注生命倫理 正視社會歪風

性觀念

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

性教育教師訓練:青少年的戀愛世界

舉辦日期: 
13/05/2017

愛與被愛,是人最為寶貴的情感,但不少人卻對青少年的戀愛有所保留,擔心影響學業、擔心出現過分親暱的行為,擔心他們在愛情路上受傷。香港的性教育一直傾向於教導性知識及性價值觀,但對青少年的戀愛教育卻明顯不足。香港青年協會「中小學生戀愛價值觀」調查(2013)指出,青少年對愛情的認識及戀愛價值觀主要來自電影/電視(28.9%),其次是同學/朋友(24.8%),來自父母和學校/老師的只佔16.8%及5.4%。我們不向他們進行戀愛教育,他們自然會向外尋找,難道我們要將青少年戀愛教育的工作拱手相讓給媒體嗎?

「分別為聖」的教會性教育

張勇傑
明光社高級項目主任(性教育)
13/01/2017

青少年是教會未來的棟樑,按著聖經真理牧養他們成長是上帝交託給教會的使命。現今社會充斥著性解放的資訊,與基督教的價值觀相違。青少年在不同價值觀拉扯下,容易感到迷惑困惱。因此教會性教育工作是重要的,但不少教會缺乏教導性教育的經驗,讓牧養工作事倍功半。因此,明光社舉辦了「教會青少年情性教育牧養工作坊」,裝備教牧從情緒及屬靈層面支援青少年。工作坊完結後,我們在此提出幾項意見,讓教牧能得著一點啟發。

與孩子在遊戲中學習性教育

舉辦日期: 
06/08/2016

子女在成長過程中對「性」感到好奇,經常提出令人感到尷尬的性疑問,往往令父母無所適從。性教育從家庭開始,本系列工作坊透過輕鬆有趣的親子活動,讓子女從遊戲中增進性知識,建立良好的性觀念,亦能藉此增進親子關係。誠意邀請父母帶同子女一同參加。
 

明光社致力推行有價值的情性教育

張勇傑
明光社高級項目主任 (性教育)
21/05/2015

現今社會性觀念開放,青少年未婚懷孕、色情沉溺、性短訊、裸聊的情況日漸普遍。為此,我們致力推行有價值的性教育,宣揚正確的性觀念,重視「愛」與「性」的價值觀,並肯定婚姻與家庭的價值。

性教育願景分享會

舉辦日期: 
16/04/2015

明光社是一個關注傳媒、性文化及社會倫理的非牟利團體,本社自1997年成立至今一直藉研究、監察、教育及出版等工作去關心社會、服務人群。
 
現今社會性觀念開放,青少年懷孕、色情沉溺、性短訊、裸聊的情況日漸普遍。為此,我們致力推行有價值的性教育,宣揚正確性觀念,重視「愛」與「性」的價值觀,肯定婚姻與家庭的價值。在過去一年,我們到訪80多間中小學主領超過250場性教育講座和工作坊,接觸學生三萬多人次。對於學校對我們的信任,和對本社理念的認同,我們深感欣慰。
 

自我實現預言@80後即食戀愛文化

吳秀紋
明光社項目主任(性教育)
17/02/2011

近日,中華廠商聯合會青年委員會訪問了509名「80後」青年,調查發現,在追求期、戀愛期和分手復原期,分別有44%、43%和37%的受訪者付出的時間少於一個月,亦有近八成承認曾拍拖三次或以上。

挑戰倫理? 倫理挑戰!

----教牧現時面對的倫理挑戰
訪問: 陳燕萍 郭卓靈
明光社高級項目主任(拓展及教育) 明光社項目主任(傳媒監察及行動)
16/07/2007

身處風氣和潮流轉變極快的社會之中,信徒的生命倫理觀或多或少會受到身邊環境的影響。教會除了教導聖經真理外,還會要求會眾將所學的道理融合於生活裡,教牧在教導上究竟遇到了什麼困難?基督教倫理觀如何能在信徒群體中得以鞏固?如何在社會更加體現這倫理觀?我們分別訪問了何志滌牧師、羅錫為牧師和李耀全牧師,分享他們在教會牧養信徒,處理有關生命倫理問題的經驗。