關注生命倫理 正視社會歪風

教會

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

如何與大學生基督徒同行……我有話說

受訪者:蔡美珍女士 撰文者:吳慧華
蔡美珍女士(香港浸會大學 校牧處署理主管) | 吳慧華(生命及倫理研究中心 高級研究員)
30/05/2018

如何牧養現今的大學生?新一代的大學生是否比以前的大學生更我行我素,更難跟隨主,更難牧養?或許,我們要定義一下何謂以前,何謂現在。

當電子遊戲進入教會

歐陽家和
明光社項目主任 (通識教育及流行文化)
26/04/2018

以明光社的名義籌辦電競牧養研討會,是個挑戰。

四次研討會,不同的受眾(青年牧者、堂主任、家長、有志參與電玩、遊戲牧養的牧者)一起就同一個議題進行討論,我們沒有特定的方向,討論是因為現象值得探討,值得我們去關心。在討論的過程中,我們慢慢體會到更多的,已經不是電玩是否應該入教會,或者電競是否道德上的對錯等問題,而是那種兩代人的你死我活,到了互相撕殺的地步。

寬鬆的私人領域與嚴謹的公共事務

蔡志森
明光社總幹事
19/03/2018

教會應如何關心社會?信仰原則應否用於社會政策和公共事務?這些都是在教會機構推動社關時常被問及的問題。個人認為在討論之前,若能先分開私人領域和公共事務,可避免因為一刀切而引起的不必要爭拗。

 

私人領域

全城褪網運動 2017

舉辦日期: 
03/12/2017

全城褪網運動自2015年開始,目的是利用褪網騰空的時間,與親朋好友相聚,或者透過默觀,思想自己的生命。今年是第三年的褪網運動,主題為「褪網一夜,共聚天倫」。我們誠意邀請貴校參與,發出通告呼籲家長於2017年12月3日(周日),晚上與子女一起,來一次不用任何方式上網的褪網晚飯,並在過程中面對面分享、溝通,一起在褪網運動中,有經歷「上網有時,褪網有時」的樂趣。

成為支持機構、學校、家庭,請填以下表格

全城褪網運動2016

舉辦日期: 
11/03/2016

有沒有想過,有一個晚上可以離開互聯網,與家人,朋友專心歡渡?全城褪網運動2016將於3月11日周五晚舉行。我們鼓勵一家大小,親朋好友一起參加,借褪網日相約外出,食飯,遊戲,玩樂,享受人與人之間真實相處的時間。

現邀請學校、教會、機構加入。大家可以協助我們宣傳成為支持機構,甚至身體力行成為參與機構,加入我們的褪網大隊。

3月11日,褪網一夜,面對面見 :)

明光社18週年研討會

明白他和她──教會如何關顧牧養單身信徒的需要
張勇傑
明光社高級項目主任 (性教育)
17/09/2015

香港社會未婚男女的比例按年上升,教會的情況亦不遑多讓;加上教會男女比例失衡和「信與不信不能同負一軛」的理念,讓教會出現不少單身姊妹。單身人士往往被認為是美中不足的一群,也是被忽略的一群。

教會如何在公共空間作見證

文麗兒
明光社項目主任
17/09/2015

美國法庭裁定同性婚姻沒有違憲,不少國家亦相繼仿效,希望透過法庭改變婚姻的定義及制度,甚至連一些西方國家的教會已表明接納同性婚姻。