關注生命倫理 正視社會歪風

電視

不隨波逐流亦可活出漂亮人生

藍俊文
明光社項目主任(社關行動)
21/08/2014

在這個高度資本主義的社會裡,幾乎所有東西都可以貼上價錢牌,為每一件東西賦予「價值」。為了吸引人消費,這個制度還為這些價值訂下不同的「標準」,對美醜有一個標準、對好壞有一個標準、對成敗有一個標準。

其實,我只想看電視…

生命及倫理研究中心
27/03/2014

曾幾何時,電視文化主宰了香港的潮流,是全城注目的焦點。但香港電視界發展多年後,縱有其他電視台同步經營,但電視文化和發展彷彿停滯不前。
 
自從年前有關增發免費電視牌照引起的爭議後,「我要睇電視」成為了不少人的訴求,除了是為爭取多一個免費電視台外,也是對現有電視發展的不滿與控訴。
 

電視劇重口味 性暴力成焦點

黃仲賢
明光社項目主任 (傳媒監察及行動)
21/03/2013

「重口味」一詞成為近期在坊間流行的潮語。口味當然各有不同,但有些興趣及喜歡的事,是大部份人難於認同的;而這些事,都被稱為「重口味」。對本地電視台而言,迎合主流觀眾口味乃為首要任務。從這點看,在電視上間中出現「重口味」內容理應不會發生。

沒機在手 天塌地陷?

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒監察及行動)
14/04/2011

和朋友溝通,大家會否已不再常常見面,而總習慣以手機互通短訊?有時忙碌得很,在社交網上載近況及閱讀朋友留下的資訊,是否就是你和朋友最常用的溝通方式?沒事做,亦總要上上網,看YouTube或隨意「團購」一下?無論如何,大家是否都總是一機在手,就算是坐車、食飯、上課、工作,甚至是去厠所,都很有可能機不離身,不想錯過任何資訊?

「肢解」美人 令人倒胃

郭卓靈
明光社 項目主任 (傳媒監察及行動)
29/10/2009

近年選美節目漸變得不大吸引,電視台為達到高收視,除了在節目播出前不斷向新聞界賣弄佳麗身材之外,節目時有出位內容,為求吸引觀眾收看。今年亞洲小姐準決賽就將女性身材「肢解」,叫觀眾單單評論佳麗的胸部、腰部、腿部、頭髮、面相及牙齒等等。當中,電視台安排了近鏡,將佳麗身體的某部份拍攝給觀眾評論,讓大家平日不會看到或留意的地方,也被放大,讓人任意評審,如髮根及腳趾等。

抄襲和惡搞

歐陽家和
明光社項目主任(流行文化)
11/06/2010

近日,不論電燈柱,地鐵燈箱,到處都是紅、藍、白的「起錨」廣告,顏色鮮艷,信息簡單易明,尚算成功。可是正因為簡單,所以網民要將之改頭換面,易如反掌,當中除了近日成為城中話題的「超錯」外,尚有「起義」、「平反」,甚至其他不同種類的俗語等。記得六四集會當晚,就有人派「超錯」的貼紙,霎眼望去,以為怎麼人人「起錨」支持政府,細望才知是「超錯」。