關注生命倫理 正視社會歪風

傳媒素養

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

電影小組2018——第十二回:《聖誕快樂》

舉辦日期: 
12/12/2018

電影《聖誕快樂》(法語:Joyeux Noël,英語:Merry Christmas)由第一次世界大戰期間發生的真人真事改編而成。世界發生奇蹟,對大家來說可能是天方夜譚,但在一戰的平安夜晚上,發生了一次。想看傳奇、奇蹟的朋友,請來觀賞,一起來反思在大節日裡,甚麼是平安快樂。本電影入圍第78屆奧斯卡金像獎最佳外語片。

另外,港產片《聖誕快樂》也是一個奇蹟。兩大偶像陳百强、張國榮於電影中合作,我們會再次重溫部份美好片段,向以故藝人致敬。

電影小組2018——第十一回:《奇蹟男孩》Wonder

舉辦日期: 
14/11/2018

《奇蹟男孩》(Wonder) 是一部美國的劇情電影,改編自R.J. Palacio著作的同名小說,故事描述一位小朋友Auggie,得了罕見遺傳疾病「下頷骨顏面發育不全症」導致五官扭曲,不少病友在現實生活中的生活跟電影情節類似,常遭遇旁人投以奇異的眼光。原來這小說是作者的一封悔過書,事緣她曾帶孩子在雪糕店遇到一位患上同樣病症的小孩,當時她反應既恐慌又想躲避,後來覺得很羞愧。當晚她沉思這患病小孩的感覺與世界的回應,這開始寫這小說,亦感動了全球超過五百萬讀者。電影內容不單描繪這病症,更是細看不同青少年成長的心態,亦蘊藏很多極有智慧的「金句」。大家齊來一起欣賞和討論這充滿溫馨和令人感動的電影吧。

電影小組2018 第十回:《黃金花》Tomorrow is another day

舉辦日期: 
10/10/2018

本電影為2018年香港一部以自閉症為主題的電影,也是一個小師奶振作自強的故事。電影由陳大利自編自導、毛舜筠與凌文龍分別飾演母親與患有自閉症的兒子,它亦是2017年香港亞洲電影節特別推介電影。母愛的堅持與自閉症兒子的真誠,加上師奶復仇及丈夫外遇等元素構成了本電影。10月的這次分享,本社更邀請了服侍自閉症及學障兒家庭的「努力試中心」助理總幹事吳秋媚女士到來分享,歡迎喜歡欣賞好電影或關注有關病症的各位朋友到來,一同參與聚會。  

日期:2018年10月10日 (三)
時間:7:30-9:30pm

電影小組2018 —— 第九回:《縮水人間》(Downsizing)

舉辦日期: 
19/09/2018

《縮水人間》為2017年美國科幻喜劇片,由麥迪文(Matt Damon)主演。電影講述保羅夫婦決定利用新科技把身體縮小,在實驗社區裡開始新生活。當二人要進行縮小程序時,妻子在最後一刻竟拒絕接受程序,保羅惟有獨個面對他的新生活。在社區中,他認識了一位革命者,令他的價值觀自始就起了翻天覆地的改變。

電影觸及的議題廣泛,包括資源短缺、生命方向、價值觀、愛情與信仰的影響等。快來一起細味和討論吧! 

日期:2018年9月19日 (三)
時間:7:30-9:30pm

地點:明光社訓練中心 (九龍荔枝角長裕街8號億京廣場1105室)

再思處理自殺新聞的原則

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
21/06/2018

對於近日發生的屯門三屍慘劇,筆者深感哀痛。對於有部份報道將三名死者的樣貌公開,並使用「女疑兇」一詞去描述懷疑自殺的那位女死者,並將事件定性因為她飽受濕疹困擾才導致慘劇發生,筆者感到這種做法並不恰當。

電影小組2018——第五回:《大娛樂家》

舉辦日期: 
15/05/2018

《大娛樂家》為2017年尾上映的美國傳記歌舞戲劇電影,電影靈感源由美國傳奇馬戲團大亨 Phineas Taylor Barnum 創辦玲玲馬戲團的意念,以及其銀色星光的生活。在知名影星的演出、精彩劇情的編排及出色的歌舞音樂下,電影反映了編劇及導演想說的勵志故事;而歷史事實有否被完整帶出?這晚,讓我們欣賞精彩的歌舞之餘,也談談故事主角的過去點滴與「電影」這說故事的工具。

新聞如何將歪理正經化

歐陽家和
明光社項目主任
04/04/2018

毛記葵涌 (1716) 上巿,發言由「專家Dickson」代勞,以一貫無厘頭方式回答記者提問,整件事情理之中,公司早就申請穿便服,來個大玩特玩,在記者答問環節中,發言人不是遊花園就是答非所問,有記者即場問有沒有其他人可以代答一些更有意義的東西。有網友戲稱記者質素未夠班,但不消幾句鐘,專做財經新聞的財金網和電台,就將「專家Dickson」的回應,煞有介事寫成新聞。

電影小組2018——第四回《一念無明》

舉辦日期: 
18/04/2018

《一念無明》(Mad World) 是香港首部劇情電影計劃第一屆的得獎作品。 改編自香港真實新聞案件,以一個家庭悲劇描繪社會大眾對精神病患的漠視與不友善,講述一對懷著沉重愧疚的父子(曾志偉飾黃大海、余文樂飾黃世東) 如何面對過去的故事。 親情是怎樣的一回事? 是不是什麼都可以外判?讓我們一起看看香港是不是病了,成了如英文片名一樣...... Mad World? 是次,我們邀請到精神科專科醫生李耀基與我們暢談他對這電影與香港一些有關的現況的看法,期待與大家一同互動及分享。