關注生命倫理 正視社會歪風

傳媒素養

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

電影小組2017 —— 第五回: 《焦點追擊 Spotlight》

舉辦日期: 
10/05/2017

電影內容

本片乃真人真事改篇。美國波士頓環球報的「焦點新聞組」於2001年對一篇有關當地神職人員被指控於過往30年間性侵多名兒童的報道作出深入調查。雖然面對當地宗教勢力阻止及包庇,仍然鍥而不捨地追訪法律界人士、受害者及關注組織。最後得到一些法律文件的解封,並發現事件比當初所相像的嚴重!報道更引發全球200多個城市陸續展開相關調查及揭發更多類同的事件。我們會以電影探討新聞、法律、宗教人士在專業、良知與利害關係間的掙扎。

電影小組2017 —— 第四回: 《樹大招風 TRIVISA》

舉辦日期: 
12/04/2017

電影改編自季炳雄、葉繼歡和張子強的真實犯罪案件。故事描述香港三大賊王季正雄、葉國歡及卓子強的犯罪經歷,並反映九七香港主權移交前的時局變化和他們相應的心境與所受的衝擊。電影剪接技術巧妙,內容亦反映人性、社會變遷及無力感。讓我們於當晚一同欣賞好片,並藉著討論舒發一下感受吧。

 

日期: 2017年4月12日(三)
時間: 7:30-9:30pm  (只播放電影部份片段以供討論,鼓勵大家於聚會前先欣賞電影)

電影小組2017 —— 第三回: 《抖室 Room》

舉辦日期: 
08/03/2017

電影改編自同一書名的小說Room,內容講述一女子Joy被人囚禁於細小密室中生活多年,並誕下了兒子Jack共同生活,Jack一直未曾走出室外,對世界的認知只從媽媽口中得知。兩母子在逃出密室後,面對真實世界、人際交往及社會輿論,遇到很大困難,他們分別如何面對?一個人身處於自由的世界就等於他一定心靈自由嗎? 當晚就讓我們一走從Joy及Jack去看愛與心靈的開放。

日期: 2017年3月8日(三)
時間: 7:30-9:30pm  (只播放電影部份片段以供討論,鼓勵大家於聚會前先欣賞電影)

電影小組2017 —— 第二回: 《賀歲片影評篇》

舉辦日期: 
15/02/2017

喜氣洋洋賀歲片  傾吓學吓影評篇

 

新年新目標,想與電影小組的參加者一起學習如何從多角度欣賞電影,並了解如何撰寫影評。

二月適逢農曆新年,誠邀大家到來互相分享自己喜歡的賀歲片,同時會播放喜氣洋洋的賀歲片來學習何為影評,相信一定會十分精彩和充滿歡樂! 

到時見大家,等我哋一齊傾吓學吓寫影評啦~ 

 

電影小組2017 —— 第一回: <<踏血尋梅>>

舉辦日期: 
11/01/2017

一年又過,在新一年的電影小組,我們將會分析一些獲獎電影,舉辦的時間亦將改為逢第二週的星期三。

 

電影《踏血尋梅》改編自本地一宗發生於2008年轟動一時的凶殺案,年輕女死者佳梅被一名三失少年子聰殺害碎屍,但他最終選擇自首。是什麼推使女受害者走上不歸路?到底殺人者為何行兇?最終的真相又是什麼?也讓我們一起討論電影帶出了有關這世代的訊息。

 

*本片獲第35屆香港電影金像獎7項大獎。

 

日期: 2017年1月11日 (三)

電影小組2016 —— 第十二回: <<愛情上半場·完>> ── 完全拆毁、了解及重生

舉辦日期: 
13/12/2016

電影故事講述男主角Davis遇上妻子突然撞車身亡後,如何處理自己及家人的情緒。突然失去愛人,以往的缺失、不在意......已不能修補!他要怎樣過,情緒才能康復?電影提供了一個極為瘋狂的方法!討論當晚,我們還請來宣道出版社社長王礽福先生與我們一同拆解這電影,一同暢談愛情與人生。

 

講員:王礽福先生 (宣道出版社社長)

日期: 2016年12月13日(二)

時間: 7:30-9:30pm (只播放部份電影片段以作討論用途*)

電影小組2016 —— 第九回: 《人工智能》(AI) 及《智能叛侶》(Ex Machina)

舉辦日期: 
19/09/2016

人工智能越來越譜及,發展一日千里,以機械人替代人們工作的情況即將出現,它(/他?)們俱有清晰及敏銳的思考,可助人們處理許多事情,但可會有一天用作替代人類的工具?複雜的系統及計算,我們是否可以應付?它們是否可以理解人性及善? 它會有天超越、甚至勝過人類嗎?... 是次,我們很高興邀請到恒生管理學院社會科學系陳永浩助理教授為我們分享及帶領是次討論。

 

講員:陳永浩博士 (恒生管理學院社會科學系助理教授)

日期: 2016年9月19日(一)

時間: 7:30-9:30pm (只播放部份電影片段以作討論用途*)