關注生命倫理 正視社會歪風

傳媒素養

電影小組8月電影——無痛斷捨離

舉辦日期: 
11/08/2020

「斷捨離」的概念來自日本,就是「斷絕不需要的東西;捨去多餘的事物;脫離對物品的執著」,2010年成為日本的流行語,多年來影響了很多人對物品的價值觀及生活。「整理諮詢顧問」近藤麻理惠稱物品沒有令人「怦然心動」的話就該丟棄,那麼,如那件物品令你「怦然心痛」又該如何處理?是次與大家分享的泰國電影《無痛斷捨離》,以輕鬆細膩的手法探討感情是否可以斷捨離 -- 物品可以輕易棄掉,但其背後牽引住的感情,又是不是可以同樣以「斷捨離」式一下子就拋棄割捨呢?期待到時與大家暢談! 

電影小組 六月分享 -《婚姻故事》Marriage Story

舉辦日期: 
23/06/2020

《婚姻故事》獲金球獎六項入圍:最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳原創配樂、最佳劇本、最佳影片!一段看似美好的婚姻,為甚麼會離婚?維持一段婚姻的元素又是甚麼? 由關係疏離、至分居、再到離婚......家人、朋友、調解員及律師在過程中的介入,對這段關係是轉機抑或危機? 孩子的撫養權問題由自己決定,抑或交給陌生的律師處理較好  ? 六月, 我們再次在網絡上與大家細談電影,由好戲看人生。

令人不自覺陷入的資訊戰

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
13/05/2020

大家在網絡上看資訊時,會不會因為有很多網友都認同,很多人都轉送有關資料,所以沒有仔細看清楚或作查證就完全相信?美國記者及傳播學學者沃爾特.李普曼(Walter Lippmann)有一名句:「當眾人看法都相同時,就是沒人在認真思考。