關注生命倫理 正視社會歪風

王礽福

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

粗口與語言暴力……我有話說

受訪者:王礽福,撰文:吳慧華
王礽福(宣道出版社社長) | 吳慧華(生命及倫理研究中心 高級研究員)
26/04/2018

  全世界的語言都包含粗口,不過粗口並不是一成不變的,而是有時空的差距。例如在美國,「該死」(goddamn it)在上世紀40年代被視為粗口,到了60年代卻變得無傷大雅,反倒是一些新的字眼,例如「F」開頭的字成為了禁忌。有一些字在一個地方不是粗口,但到了別的地方卻成為粗口。粗口用語千變萬化,中國粗口大量運用與性有關的動詞、名詞。有些人為免直接使用粗口字眼,則改用其他諧音字詞。

電競牧養教牧研討會 Part II花絮(三)

電競牧養:一個講道理的建制派的質疑
歐陽家和
明光社項目主任(通識教育及流行文化)
02/03/2018

電競牧養的概念一出,除了引來遊戲本身會帶來所謂沉溺的質疑外,實際上亦有牧養上具體限制。宣道出版社社長王礽福作為一個講道理的建制派,指出電競遊戲的本質未必完全正面,不少科學研究發現遊戲會對人的身體有負面影響,不過他認為教會不一定因為事情可能有負面效果,就全盤否定其作為牧養工具的可能性,相反在資源許可又知道自己的需要的情況下,電競可以與其他不同的事工一樣,成為牧養的工具,不必被拒於千里之外。

電影小組活動回顧 - 《愛情上半場.完》《踏血尋梅》

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
14/03/2017

2016年第十二回《愛情上半場.完》- 不斷的拆毀和重建的人生

電影講述年輕的男主角Davis在失去太太後,透過不斷向顧客服務員Karen撰寫告解般的信件,並透過和她相處而得到心靈的釋放。他亦以一種很極端的方法,將人生拆毀,並於最後重新起步。

2017讀書會——大腦結構與性別差異

舉辦日期: 
30/03/2017

明光社 生命及倫理研究中心 

男女性別的分界在現代社會受到不少挑戰,有人會說性別是由家庭環境,以及社會文化等建構而來,也有些人甚至說性別是流動的,因此人可以自由隨意改變自己的性別。然而,這二十年來,有海量的研究証明由於大腦生物基礎上的不同,因此存在著性別差異。這亦告訴我們,養育男生及女生是有所不同的。

電影小組2016 —— 第十二回: <<愛情上半場·完>> ── 完全拆毁、了解及重生

舉辦日期: 
13/12/2016

電影故事講述男主角Davis遇上妻子突然撞車身亡後,如何處理自己及家人的情緒。突然失去愛人,以往的缺失、不在意......已不能修補!他要怎樣過,情緒才能康復?電影提供了一個極為瘋狂的方法!討論當晚,我們還請來宣道出版社社長王礽福先生與我們一同拆解這電影,一同暢談愛情與人生。

 

講員:王礽福先生 (宣道出版社社長)

日期: 2016年12月13日(二)

時間: 7:30-9:30pm (只播放部份電影片段以作討論用途*)