關注生命倫理 正視社會歪風

同運議程LGBT Agenda

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
李卓乘   |   明光社項目主任
24/09/2018

承繼自席捲全球的西方性解放浪潮,其推動性文化改革的核心意識是:任何性傾向和性別身份都是天生、正常、不可改變及道德正當的。透過一步一步滲透文化、教育和法律,它強制異見者消音,並瓦解「性別、婚姻、家庭」等倫理價值。

國際

美國疾控中心的調查顯示,自認是同性戀,雙性戀或性向不確定的青少年在2017年有14.6%,較2015年上升了3.4個百分點。2015年的調查亦顯示上述群體有較多人涉及各種危險行為,如煙酒大麻、醉駕、13歲前便有性行為、以及有多名性伴侶等。也有人指出在大城市的學校區域中,也就是計生會(Planned parenthood)可順利推行計劃的區域,則有更多這類青少年。

美國聯邦政府衛生及人類服務部(HHS)曾經對那些因信仰緣故拒絕讓同性伴侶收養的機構,凍結其15%的資金,有機構因而被迫關閉。眾議院籌款委員會在7月通過了一項修正案,允許領養機構以宗教為由拒絕同性伴侶的申請。

美國的兒童圖書服務聯會(隸屬美國圖書館聯會)的一個委員會表示支持變裝皇后(Drag Queen)故事時間,讓孩子聽有關同性戀的故事。紐約一名僅10歲的變裝小孩(Drag Kid)在同志驕傲月接受訪問。有媒體稱他為「未來是屬於酷兒的證據」。

美國印第安納州布朗斯堡鎮(Brownsburg)一名管弦樂隊老師因不想鼓勵跨性別行為而拒絕稱呼一名跨性別學生的新名字,他因此被迫辭職。

美國加州有一個妻子,不介意與丈夫前女友同住,最後夫婦二人都愛上該女子,更決定在結婚一週年同時向她求婚,並有意舉行「三人行訂婚儀式」,日後一起生兒育女。   

 

英國愈來愈多學校,為照顧跨性別學生的需要,考慮禁止女生穿裙,現時最少有40所中學已實施該政策。有女權人士不滿有關做法。  

英國西約克郡一所女子監獄,有未接受性別重置手術的男跨女囚犯,性侵四名女囚犯。  

倫敦的同志遊行中,女性主義者與跨性別團體起了衝突。  

英國一名在公營部門工作的醫生,在接受成為健康及殘疾評估員的培訓時,導師要求他須依據病人心理認同的性別填寫報告,該醫生卻認為性別是由生理及基因決定而拒絕配合,最後他遭解僱,理由是他的行為有可能觸犯平等法例。

英國跳水運動員戴利(Tom Daley)宣佈代母為他及其同性伴侶誕下兒子。

蘇格蘭宣佈公立學校將對年僅五歲的兒童教授新的性別課程,讓他們知道性別是由他們自行「決定」。  

 

加拿大同運異見人士Bill Whacott,兩年前因在同志遊行中派發福音及提供同性戀者醫療資訊的單張而被捕,政府為此發出全國刑事逮捕令,他遂向警方自首。拘留期間,他稱只獲少量食物及得不到所需藥物。他在保釋外出後更遭公司解僱。 

加拿大安大略省的管治於6月落入進步保守黨手中,新任教育部長宣佈將在秋季學期,棄用現時涉及性別認同、肛交等內容的性別教育課程。  

加拿大阿爾伯塔省一名男子為節省每年1,100加元的汽車保費,決定申請更改性別身份。只需數週的時間,他便收到標註他為「女性」的新出世紙。 

多倫多一名婦人不滿在女子庇護所,被迫與一名男跨女人士共用房間,她向人權法援中心查詢時,反遭中心指她以男性代名詞稱呼室友,已涉嫌構成歧視及觸犯人權法。

 

一項新研究指出接受荷爾蒙療法的男跨女人士,患上心血管疾病的機會率比生理女性高80至90%。 

 

葡萄牙國會於7月通過一項法律,讓16歲以上公民只需自我聲明,而不需要提供醫生開出的「性別困擾」證明,便可以改變其性別;新法案必須得到總統簽署後才能生效,但他曾在4月時拒絕簽署第一個版本的性別法。  

 

以色列政府通過新法律防止同性戀者透過代母得到孩子,新法引起大規模的同運人士示威。一位拉比發言反對同性領養,200多名拉比聯署支持他,他們指責同運人士用咄咄逼人、恐怖及不停運用傳媒進行洗腦工作,試圖令人將不道德的性行為視為英雄。  

 

本地

公務員同性伴侶福利案,高級入境事務主任梁鎮罡將向終審法院提出「終極上訴」。

菲籍男跨女人士三年前提出司法覆核,稱在囚時遭警方及懲教署不人道對待。高院裁定申請人部份勝訴,指署方拖延他接受荷爾蒙治療屬失職,並提醒相關部門為跨性別者搜身時要顧及其私隱及尊嚴,又建議警方未來訂立指引。但高院同時裁定有關部門的做法不涉及歧視及違憲。 

有同志組織與大學做了一項有關本港女性性小眾的調查,發現近八成受訪者曾經歷最少一種「親密暴力」,當中以心理暴力比例最高,其次是身體暴力,當中僅兩成人願意向警方及社署求助。  

正生書院男生乘男同學沐浴後未穿回上衣之際,兩度摸對方乳頭。法官不接納被告因貪玩才有此舉動。現年18歲的被告非禮罪成,被判入戒毒所接受治療。

(資料截至2018年8月21日)