關注生命倫理 正視社會歪風

以行動開拓新傳媒文化

——反傳媒污染遊行
30/09/1999

部份傳媒工作者為了經濟利潤妄顧及忽視傳媒的社會責任。明光社曾就傳媒問題進行了一項「中文報章污染指數調查」,結果指出我們現時的暢銷報紙是已受到污染。污染來自它們內容的色情問題!污染來自它們的報道失實!污染來自它們的不當報道手法!我們相信新聞自由要捍衛,濫用自由要抵制!傳媒老闆不應單求利潤,破壞市民對傳媒的信任。當此之時,傳媒工作者也應堅守記者的尊業操守,不要為「五斗米」而折腰,請記者們持守當社會良心的職業精神,拒絕上級不當的要求。

我們希望公眾明白這並不是一個抽象及空泛的問題,明報6月25日的報道指出一名十八歲青年因受色情物品影響非禮一名八歲女童,便可見問題的真實性!受害人不單只是那些與我們毫不相識的人,也可能發生在我們的親人或自己身上,面對無辜生命正備受傷害時,我們豈能不感到痛心!

但是為市民「把關」的政府部門,在面對急變的傳媒生態下,卻顯得「無能為力」令人失望。明光社決定定期進行「民間審裁處」,進行調查反映市民對淫褻及不雅物品的標準,首次調查已經完成(另見附頁),結果顯示為我們「把關」的政府部門,並不能有效地發揮他們的角色,使到召妓指南能隨報附送!使到歌頌黑社會的漫畫能四周擺賣!使到令人噁心的血腥圖片一再出現!這些豈是我們所願看見。條例修訂不應再受拖延!

普羅市民對此現象的漫延也脫不了關係。當大眾邊罵邊買那些不良刊物時,正間接支持及助長歪風,我們不可輕忽「傳媒污染」的後果。請大家撫心自問,「你到底想買什麼東西?你所付出的到底買回什麼?」,忽再以經濟支持色情暴力報刊!

沉默就是縱容!
我們不再願意看到青少年每天閱讀的報刊雜誌充滿色情小說和召妓指南!!!
我們不再願意看到青少年由充滿血腥暴力的電影和漫畫“養育成人”!!!
我們不再願意每天看到肝腦塗地、集體偷窺、令人噁心的新聞圖片!!!
我們不再願意每天閱讀跨張、失實的新聞!!!
請給青少年一片乾淨的成長土壤

明光社啟
一九九九年七月四日