關注生命倫理 正視社會歪風

因疫情嚴重,本社暫不對外開放。不便之處,敬請見諒!!

天性愛美麗……願可以改頭換面?

----青年男女看整容風氣問卷調查
郭卓靈    |   明光社 項目主任 (傳媒監察及行動)
26/03/2007

數年前,瘦身纖體行業看準了人們愛美的心理,以大量的電視瘦身特輯及雜誌廣告,締造「瘦即是美、即是健康」的風潮,向大眾宣傳纖型計劃的成功案例及血淚史,更提供各式各樣的纖體療程及計劃,打響了如意算盤,賺得盤滿砵滿。
 
整容潮襲港
正當纖體瘦身市場面臨飽和之際,美容界最近開展了一條賺錢新路向──向大眾推廣「軀殼再造服務」──整容手術。整容廣告以「功效明顯」、「安全」及「專業」作招徠,以「製造完美」、「令人重生」等口號來吸引追求樣貌要「完美」的人仕。報章及雜誌大肆報導藝人整容消息,更加將某些藝人的整容過程作詳細介紹。

 

問卷回收數目:579
男/女:259 / 320
中四:275
中五:98
中六:173
中七:33
基督徒/非基督徒:254 / 325

 
中學生「整容風氣問卷調查」
當傳媒充斥著整容報導的同時,我們不禁會問究竟大眾對整容會有何看法呢?青少年又會否被廣告及報導影響?為此,我們在本年一月及二月期間,向多間中學的中四至中七學生派發問卷,進行了一項「整容風氣問卷調查」,回應問卷者有五百七十九人。我們總結了以下五個重點:
 
一)三成受訪者對自己全身都不滿意
首先,我們問受訪者對自己身體有哪部份不滿意,於五百多位的受訪者中,最多受訪者對自己的身高不滿意(35.06%),亦有約三成的受訪者對自己全身都不滿意(29.71%),兩成多的受訪者對自己的身材不滿意(21.07%),也有逾一成的受訪者對自己樣貎表示不滿(10.19%)。
 
這批中四至中七的受訪者於身心都處於成長階段,當中已約有三成學生對自己全身都不滿意,這點值得我們關注。
 
二)超過一成受訪者曾想過整容
在傳媒不斷發放整容資訊的時候,還正在求學階段的受訪者中,有超過一成半的學生偶然或經常會想整容(15.89%),情況令人憂慮。
 
三)超過四成受訪者有留意有關整容的新聞及資訊
有四成多受訪者有留意整容的報導及資訊(43.01%),無論他們是抱著好奇的心態去閱讀或是正盤算著整容,我們都不能否定報導和資訊的內容會對心智未成熟的青少年造成一定程度的影響。
     
四)超過六成受訪者從報章雜誌得知整容的資訊
有超過六成受訪者從報章雜誌中得知整容的資訊(62.18%),亦有三成受訪者從電視節目中汲取有關整容的資訊(30.92%)。另外,亦有超過兩成半的學生從廣告知悉整容的訊息(28.32%)。此數字令人關注報章雜誌、電視節目及廣告的報導整容的手法及態度,是否全面和正確。
 
) 近七成受訪者不介意異性朋友曾經整容
受訪者中只有三成多的受訪者表示介意或頗介意異性朋友曾經整容(31.95%),當中可見青少年對他人整容的接受程度頗高。
 
調查中,我們亦根據受訪者的性別、年級及宗教作出分析,所得的結果和整體結果沒有大的分別。原來年青基督徒對整容的看法,基本上與非基督徒是沒有分別的!
 
從以上的重點可見,青少年受著傳媒的影響,身處於纖體瘦身風潮之中,令他們對自己身體的有著各樣的不滿。面對著傳媒對整容的各式描繪及報導、藝人整容前後的樣版,再加上沒完沒了的廣告誘惑……長此下去,我們不難想像青少年將會如何對待自己的身體。
 
對整容潮的不同回應
除了青少年外,我們希望更了解不同人仕對整容的看法,我們邀請了幾位不同年齡及生活圈子的男女對香港現時的整容潮作回應:
 
候小姐/幕前工作者/20-30歲/未婚/基督徒:
以往整容是「大件事」!但現在整容者可以公開表明自己曾整容,社會對整容的接受程度似乎高了很多。
 
我個人覺得整容效果短暫,在身體加上其他物質,對身體不好,還會有後遺症!
 
如果我是男仔,我會介意我伴侶曾整容!始終身體是神給我們的,我們要好好保養它。其實,整容都要承受手術風險,大眾似乎當整容是小事,但確有不少人死於整容手術……
 
王先生/舞台劇導演/30-40歲/未婚/非基督徒:
因為八卦的心態,我都會看整容的報導……但覺得雜誌等媒介報導很多這類的新聞,只會令我對整容的感覺越來越差。
 
我覺得無必要整容,很假!我不會對整容者有負面的看法,但我本身對整容這個行為有點不喜歡。
 
如果是修復外表至正常的話,都可以接受。表面上,或會不介意我的伴侶曾整容,但最多只是小手術,如割雙眼皮;但如果是隆胸的話,我就不會接受!
 
何小姐/保險從業員/30-40歲/已婚/非基督徒:
大多是從雜誌和電視得到這些訊息……對我這些成熟的女仕來說,影響不會很大。但對青少年來說,可能不同,因為他們大多注重外表。
 
如果我的女兒說要整容,我會極力反對,我會勸告她:可能會有未知的後遺症出現。
 
鄧先生/退休人士/50-60歲/已婚/基督徒:
覺得那些明星整容頗「無謂」,本身已很美,為何要再整容?整容本身不是負面,因可以給人們信心。有時,某些行業或工作需要外表比較標緻,整了容可能機會會大一點。
 
現在,人們當自己的身體是模型,隨意改變!我本人覺得人始終不需要太完美,有缺陷美都不錯。
 
對待上天賜給我們寶貴且獨特的「自己」,你會選擇否定或接納?
有人說:「愛美是人的天性」,對自己的儀容有要求也是無可厚非。但是,對自己要求太高,或將自己和更美更瘦的人比較,總會找到不足之處。我們應否只將焦點集中於這些不足?是否一定要將身體「重整」,才能找到信心和滿足?最終,我們能否從沒完沒了的「軀殼扭曲,切割和僭建」之中找到完美的生命和心靈?

關注範疇: 
性文化
傳媒