關注生命倫理 正視社會歪風

忘記背後 無懼將來 把握目前

明光家書 (2020年1月)
蔡志森   |   明光社總幹事
09/01/2020

  香港正經歷生產前的陣痛,痛得入心入肺!但會生出一個怎樣的結果,卻沒有人能說得準,過去半年的情況提醒我們:人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能立定。(箴言十九章21

  對於不少基督教機構來說,2019年帶來的衝擊比起「沙士」和「金融風暴」更大,而且不單影響經濟,更重要的是影響事工,許多活動要改期、甚至取消。凍結編制、甚至削減人手是不少主管不能不認真考慮的「長期策略」。至於對政治問題的不同判斷和取態,在本身的團隊以及支持者之間亦會造成或多或少的張力、甚至撕裂,明光社亦不能例外。請大家切切記念我們在經濟和事工上面對的壓力,若扣除2019年年初賣旗的收入,過去一年我們的赤字近100萬,請為我們代禱及支持我們。

  在事工方面,明光社作為一個社關機構,對影響社會深遠的問題不能視若無睹,雖然我們已力求持平和緊隨《聖經》的教導,但在現在的社會,只要有立場、有看法就一定有人會有不同意見,而且有時會反應得比較激烈,這已是避無可避的現實。不過,我們仍然會一如既往,該說的話,還是要說,若大家認為我們在每週社關焦點和不同文章的分享對你們有幫助,請不要吝嗇,給我們一些鼓勵,若有不同看法,亦請多多包涵,信任我們的真誠,和而不同。

  未來一年,為了減少受社會事件的不穩定性的影響,我們會減少一些晚間和大型的活動,會將更多的時間和心力,放在中小學的性教育、傳媒教育和生命教育,亦會加強為個別區域的教會和網絡,開辦社關課程、主日學和專題講座。去年我們主領的聚會570,趁著仍然可以作工的日子,今年我們會更為努力,讓更多青少年人有機會聽到與主流社會未必一定相同的聲音。

  另一個今年我們無法逃避的挑戰是逼在眉睫的同性婚姻訴訟,雖然挑戰同性婚姻和民事結合的MK案初審敗訴,但兩年內定會上訴至終審法院,若大家不希望見到香港否將同性婚姻合法化,最後是由幾位法官說了算的話,現在就需要透過更多不同的渠道向法院、政府、傳媒和公眾清楚表達我們反對同性婚姻的立場,以及維護所有兒童盡量在親生父母照顧下成長權利的決心,今天就要立即採取行動,不要等米已成炊時追悔莫及。

  忘記背後的苦惱,無懼將來的變幻,把握目前的機遇,是我們一眾同工對自己的鞭策,也是我們的禱告。趁著新春將至,謹祝大家能與家人、朋友和弟兄姊妹一起常懷感恩,攜手同行。「我們四面受敵,卻不被困住;心作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。」(哥林多後書四章89弟兄姊妹,加油!

您的弟兄
志森