關注生命倫理 正視社會歪風

舞台教官

張志儉博士   |   香港傳媒教育協會主席
21/12/2015
專欄: 
傳媒文化推介

筆者從前當中學老師時,教授英文及經濟科,每年都花不少時間,替學生補課,希望他們在中五會考獲得好成績,順利升上預科。
 
然而,成績便是一切嗎?
 
那些力有不逮,又或者志不在書本的同學又如何呢?況且讀書成績雖是重要,但品格培育亦不可少;我可否透過課外活動把兩者結合呢?
 
因此我會透過音樂及電影與學生接觸。在課堂或課餘之時,培養他們多方面的興趣,再燃起他們的學習動機。其中一次,和學生組成隊伍參加學界話劇比賽,初試啼聲,得到亞軍及最佳演員獎,大家興奮之餘,希望可以更上一層樓,結果大膽地訂了上環文娛中心的小劇場,在91年的暑假,以公開售票的形式演了幾場話劇,最後稍有盈利,以大食會形式作個總結。
 
一晃眼廿多年,那顆透過話劇培育學生的心再被一本書熾熱起來,說的是《舞台教官》。其實香港有心的老師多的是,其中一位叫何力高,他透過多年來跟中學生製作連串音樂劇,包括《震動心弦》、《玻璃遊樂園》、《逆風》等等,見證了年青人生命成長的旅程。他以4D為原則,以講求團隊精神與紀律(Discipline),對參與時的全情投入(Dedication),青少年成長中的追尋及發現(Discovery),及一起時擦出的火花帶來的快樂(Delight),培育了不少年青人。
 
書中提及的學生,都會在香港每一間學校裡;碰巧有些老師遇上了,只嘆自己倒運,然後一句why me,為何要我救他們?而何力高則特別挑選這些「壞」學生,以堅強的信念,what can I do for them? 如何改變他們?他接觸了多個空虛迷惘的心靈,讓他們知道透過音樂劇,可以找到自己,尋回方向,邁步向前,朝著目標進發。
 
我讀這書後,亦翻看了一套電影《爭氣》,當中紀錄了《震動心弦》音樂劇由開始訓練同學至最後上台表演,我被深深激勵。
 
是的,我們都盼望年青人成長,無論在學業及品格上,都合符社會的要求,特別推介這本書給教育工作者,因我們今天教的學生,將會是社會的棟樑,話雖老套,道理卻在,願大家一起努力。

 

關注範疇: 
傳媒
青年文化