關注生命倫理 正視社會歪風

黃金花 (Tomorrow is Another Day)

——愛的付出與接收
郭卓靈   |   明光社項目主任 (傳媒教育及行動)
19/11/2018

中年女士黃金花為自閉兒黃曉光(光仔)的母親,一直花盡心力去教導、照顧光仔。光仔的父親黃遠山為教車師傅,雖然亦愛惜兒子,但卻搭上了女學生丹鳳眼。金花因失去丈夫而想策劃暗殺「小三」行動。然而,原來光仔一直都知道家裡發生何事,亦心痛父母的關係破裂。

明光社

男女主角出色的演出,令關注自閉兒童成長及家庭關係的電影《黃金花》甚為觸目。是次分享,我們邀請到專為自閉症或有學習障礙孩子的父母及教會,提供裝備課程的努力試課程訓練中心助理總幹事吳秋媚女士(Grace)到來,分享她照顧孩子的經驗及家長的需要。

明光社

Grace認為《黃金花》拍得很出色,尤其飾演光仔的凌文龍能演繹出自閉兒的神髓。Grace亦感到自己成為了電影的主角,因為它能說出部份家長在教導孩子及面對孩子成長時的心聲。另一方面,它亦令社會人士加深對自閉孩子及家庭的了解,並提高了對他們的接納程度。

Grace認為因為政府的資源不足,貧窮家庭的孩子如要接受評估或輪候相關的支援服務,排期時間會很長,這會令孩子較遲被發現有自閉症譜系障礙(即:語言發展遲緩、社交發展障礙、偏執行為、亞氏保加症等情況),以及未能及早得到支援和教育。而且,由於不少有這方面障礙的學生,因為智商能力被評為可以入讀普通學校,但學校卻未能提供合適的教導,這令學生感到極大壓力,亦令家長感到頭痛。

原來Grace自己的兩名孩子,分別有輕度讀寫障礙及自閉、語言能力弱等情況,她認為只要及早教導他們,孩子是可以學習到自理,及提高他們的溝通、聽從指令等能力。她表示因為社會資源及了解不足,努力試中心的課程能令家長可以學習到如何教導自己的孩子。原來有調查指出有96%的自閉症兒童有感覺統合的問題,如家長可以在他們還小的時候,提供每日三次的擦身按摩、家居感覺、家居桌面的訓練及公園的特訓,便有助改善感覺統合的問題,這是可以令他們有比較安穩的情緒及提升他們各方面的能力。

作為教會,一個充滿愛心及接納的社群,如可以學習到與自閉症譜系障礙的孩子相處,就可以更好地陪伴他們成長,與他們的家庭一同前行。努力試中心會到不同的教會分享,並在今年出版了《開門有光——十個自閉孩子與爸爸》,這本書讓我們看到10位好爸爸的正能量,及他們與孩子相處的快樂點滴。

如想進一步了解努力試課程訓練中心的服務,可到以下網站細閱:http://www.lp.org.hk/