關注生命倫理 正視社會歪風

投票

將政綱化成一面照妖鏡

張思晉、歐陽家和
明光社項目主任
11/07/2016

選舉期間,選民於投票前可能都會看候選人的政綱,但出席選舉論壇的人往往很少;候選人當選後,會留意他們的政綱有否落實的人,可能更少。甚至,過了四年,選民早已忘記當年自己所投的那位候選人的參選政綱。

Vote Smart 座談會

舉辦日期: 
17/06/2016

聰明選民、精明選擇!
你的一票、左右大局!

目標:
是次講座(談會)對象為
1. 青少年牧者、導師、社工、老師為主。希望內容可助他們回到教會、學校、中心……,可引導其青少年作醒目選擇!
2. 首投族青少年,希望他們善用手中一票!
(唔理你乜色、教你去分析、問到知解釋、此所謂通識)

內容:
1. 從宏觀(社會文化、傳媒生態、政治發展)解構目前香港政黨政團之矛盾及發展趨勢。
2. 青年(首投族)信徒如何履行公民責任,好好善用手中選票?將投票給誰?有那些考慮因素?

扭曲選民意願的遞補機制

蔡志森
明光社總幹事
30/06/2011

為了堵截有立法會議員濫用辭職而需要耗用大量公帑進行補選,以製造所謂變相公投,政府推出遞補機制,在輿論強烈反對之下,由所謂「敗者替補」改為 「同名單替補」,但無論如何,有關建議皆扭曲了選民的意願,問題不單是有關建議合不合憲,而是根本不合理。