關注生命倫理 正視社會歪風

因疫情嚴重,本社暫不對外開放。不便之處,敬請見諒!!

二千萬捐獻的反思

蔡志森   |   明光社總幹事
30/10/2011

除了多個泛民政黨之外,天主教陳日君樞機亦曾接受壹傳媒主席黎智英的捐獻達二千萬元,當中不少相信用於資助國內地下教會,惹起社會上不少的討論。個人一直尊重陳樞機為民主、人權和弱勢群體發聲,亦相信他不會中飽私囊,但我仍然對他接受有關捐獻有保留,特別是事件帶來深遠的負面影響。

壹傳媒集團被裁定違反淫褻及不雅物品管制條例超過一百次,近期出版的爽報亦繼續其一貫渲染色情暴力的作風,多間天主教學校亦已響應教育界呼籲,不准學生攜帶回校,可惜陳樞機過去不但沒有公開批評過半句,反而給予這樣的傳媒老闆模範天主教徒的榮譽,成為陳樞機擢升冊封儀式中極少數有幸參與的本港信徒。當然,黎智英受器重,不一定與他的捐獻有關,而是他對民主自由的支持,但這種與渲染色情暴力一起綑綁的民主自由,可能反而帶來傷害,成為一些人攻擊民主自由的藉口。若陳樞機捐獻照收,看到捐獻的人有甚麼違背天主教倫理價值的事照鬧,會更得到大家敬重。

正如對應否接受馬會的捐助,教會內一直有不同意見,個人認為有信仰的人應仰賴上帝而不是財主,對一些來自有爭議性人士或團體的捐獻應特別小心,就像《論語.里仁》篇所說:「富與貴,是人之所欲也,不以其道得之,不處也。」儒家亦有重義輕財的氣節,豈不令應全心仰賴上帝的基督徒汗顏!特別是近年馬會已不單將捐款變成掩口費,令一些接受資助的志願團體不敢批評她們鼓吹賭風,更變本加厲成為宣傳費,要有關機構公開為馬會歌功頌德。

一些泛民政黨礙於商界不敢得罪北京而需仰賴黎智英捐助尚情有可原,也是香港政治生態的悲哀。但教會團體在接受捐款時卻不能沒有更嚴格的要求,不應因接受某些捐獻而令主的名受虧損。特別不能令人覺得教會在接受捐獻之後,對一些明顯違反真理的事隻眼開隻眼閉,否則只會令教外人士嗤之以鼻。資助地下教會和海外宣教是美事;賙濟窮人也是美事,但教會作為一個屬靈的信仰群體,應有信心上帝自會供應,毋須仰賴一些與信仰有明顯抵觸的團體和個人的捐獻,更不應對他們荼毒社會及年輕人的行為視若無睹。

曾經刊載於: 

《基督教週報》 30/10/2011