關注生命倫理 正視社會歪風

國民如何教育?

蔡志森   |   明光社總幹事
15/05/2011

教育局建議由明年九月開始,逐步在小學和中學推行國民教育,作為中國人應更多認識中國國情。培養對國家的感情無可厚非,但有人擔心會變成洗腦教育。

在殖民地年代,英國政府並不鼓勵香港的中國人認同自己的國家,是為了方便愚民統治,而回歸之後,由於不少人對共產黨的歷史和管治手法不滿,因此對本來是理所當然的國民教育有所保留,這是十分不幸的。其實問題的關鍵不是應否教,而是如何教;不是應否愛國,而是何謂愛國?與其抗拒國民教育,倒不如爭取影響將來如何去教更重要。

在殖民地年代,其實不少教師在講述中國文學和歷史的時候,仍然表現出對國家和民族的濃烈感情,這是殖民政府無法阻止的,同樣,只要將來的國民教育不用考試,沒有所謂標準答案,國民教育的成敗關鍵其實是在於一群老師,而不是政府官員的主觀意願。另一方面,對於國情教育,只要香港仍然享有新聞自由,對國家的問題報喜又報憂,其實就是最佳的參考資料,在自由社會要洗腦談何容易。

學校最重要的是培養學生閱讀的興趣;啟發學生的思考和批判能力;以及塑造學生的良好品格。而國民教育最重要的是培養學生對國情和文化的瞭解;對民族的認同;以及對國民福祉的關心;但同時尊重和欣賞其他的民族和文化,而不是夜郎自大,更不是盲目排他。

和很多在殖民地教育下成長的理科生一樣,筆者的中國歷史只讀到中三便被腰斬,對八年抗戰之後的發展幾乎一無所知,而自己對中國的瞭解和感情,幾乎全部由自修而來。在高中開始自己不斷閱讀民國初年軍閥割據、國共內戰和文革的歷史;看魯迅、徐志摩和曹禺;再看徐復觀、唐君毅和殷海光;之後又迷上中國教會的歷史,由景教、利瑪竇、馬禮遜看到王明道。國民教育其實只是一條鑰匙,只要能為學生打開對國家、民族和文化的關心和興趣的大門,他們便會自己努力去追尋,誰也阻擋不了。

曾經刊載於: 

《基督教週報》 第2438期 15/05/2011

相關文章

疫下學童的需要及教會的機遇

林天然 | 明光社前項目主任(生命教育)
20/07/2021

假如在網上試著搜尋「學童、打機、網絡、上癮」等字詞,會發現不少有關學童沉迷打機、上網成癮的新聞,當中輕則有些學生的成績、健康因此受損,重則有的因沉迷而無法自拔,甚至輕生的事件。[1] 無論學童還是家長,面對上網成癮的問題都會感到無助,很需要關心、同行與支援。其實遇上身處在逆境中的家長和學童,教會、基督教機構和學校可以怎樣為他們提供支援?讓我們從一些實例中,看看有甚麼可行的方案。

親子戶外活動

明光社

疫情持續,不過也有教會在遵守防疫措施的情況下,參與了機構舉辦的親子戶外活動,讓家長和孩子舒展身心。廣東道平安福音堂負責青少年崇拜的執事暨香港基督少年軍隊長徐啟泰弟兄,就分享了其教會在較早前參加了由基督少年軍主辦的戶外親子活動。由於該活動獲贊助,可以讓參與的家長和孩子免費到挪亞方舟主題公園遊玩一天。當中,除了有促進親子關係的活動(例如由導師教每個家庭如何將一條原木,製作成有雕刻花紋的筷子),園內的設施、教育館等,讓遊人可以思考一下生命,亦讓許多未信的家長有機會聽福音。其實疫症橫行、壓力處處,不也正是人們最需要福音的時候嗎?徐弟兄稱,活動拉近了參與者與教會的距離,也增加了教會的聚會人數。

為家長提供支援

也有學校與機構合作,為家長提供支援,由資深社工透過Google Meet帶領小組裡的家長,學習認識自己情緒、了解自身情緒對管教孩子學習的影響、了解自己的需要並照顧好自己、提升管教技巧,增進親子關係。在四次的網上會面,除了有社工的講解、家長輪流做情緒表達的練習外,還有家長與社工互動、問答的時間,以及家長互相幫助的環節。社工教導的技巧,例如非暴力溝通等,也許都是一些知易行難的知識,假若家長是習慣了對孩子咆哮或一上來就對孩子批評,確實不易實行,但透過這樣的學習與提醒,加上學校、社工及家長彼此的支援,相信至少有效緩解了一些家長的負面情緒,甚至避免或者減少了一些家長歇斯底里、或令孩子痛哭的場面。

與青少年同行

有教會透過教會關懷貧窮網絡(教關)[2] 推出的計劃,服侍青少年。早前教關就舉辦了「基層青少年事工服侍網上分享交流會(二)」,[3] 而當中邀請了堂會牧者分享他們服侍青少年的經驗。城市福音教會堂主任許仁豪牧師在分享交流會中提到,過去十多年,教會對青少年的發展事工遇到樽頸位,弟兄姊妹積極參與佈道工作,如教會舉辦的街頭佈道、節期佈道會、在行人專用區辦Band Show等活動,惟進行一次性的佈道時遇上不同困難,效果亦欠佳。此外,教會找不到學校合作,以及教會本身的青年人因步入職場、建立家庭而逐漸流失,令教會出現青黃不接的情況。當教會參加了教關為期三年的「師友計劃」,教會便可以透過這個計劃接觸基層青少年,由基督徒擔任青少年的成長嚮導,作三年較深入陪伴與同行。這使被服侍的青少年更自然地走進信仰及教會的大門,同時也為教會帶來服侍這些孩子及其家人的機會。

讓青少年發揮所長

今年的暑假,在如此特殊的時期,還會有基督教團體願意舉辦營會嗎?有!答案是G-Power青少年事工聯盟[4]基督教香港信義會社會服務部[5] 合辦的「Camp Anywhere青少年暑期在線營會」。舉辦線上營會的確是別出心裁。營會的對象是中學生,內容有團隊建立遊戲、競技活動、佈道晚會等,並讓參加者組成五人小隊,按時完成團隊任務。此外,G Power還舉辦了「You Got Talent 2021」才藝訓練及比賽,透過訓練及拍攝來培育15至22歲的青