關注生命倫理 正視社會歪風

小組查經五:誰是我的鄰舍呢?

11/07/2011

分享:有沒有弟兄姊妹曾去過災難現場做義工?感覺怎樣?
 
讀經:路加福音 十25-37
有一個律法師起來試探耶穌,說:「老師!我該做甚麼才可以承受永生?」耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你是怎樣念的呢?」他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主--你的神,又要愛鄰如己。」耶穌對他說:「你回答得正確,你這樣做就會得永生。」那人要證明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」
 
耶穌回答:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,丟下他走了。偶然有一個祭司從那條路下來,看見他就從另一邊過去了。又有一個利未人來到那裏,看見他,也照樣從另一邊過去了。可是,有一個撒瑪利亞人路過那裏,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶他到旅店裏去,照應他。第二天,他拿出兩個銀幣來,交給店主,說:『請你照應他,額外的費用,我回來時會還你。』你想,這三個人哪一個是落在強盜手中那人的鄰舍呢?」他說:「是憐憫他的。」耶穌對他說:「你去,照樣做吧!」
 
問題:
1. 根據律法師所知,怎樣才可以進入永生?
答:盡心、盡性、盡力、盡意愛主、我們的神,並愛鄰如己。
 
2. 為甚麼律法師要問:「誰是我的鄰舍呢?」?
答:因為耶穌當時和稅吏、妓女和外邦人一起,被人看為聖俗不分。
 
3. 根據故事,祭司和利未人不去幫助受傷的人,而撒瑪利亞人就去幫助,他們中間何分別?
答:撒瑪利亞人「動了慈心」。
 
討論及應用:
1. 根據故事,誰是我們的鄰舍的?
答:可自由分享。(在不同境況中,需要他人協助和支援的人。)
 
2. 我們曾否像利未人和祭司一樣,見到不公義,不健康的事情,但又不理會?
答:自由作答。
 
3. 在社會上,我們可以是誰的鄰舍,守望他們呢?
答:自由分享。(妓女、新移民、同性戀者、少數族裔……請參加者自由想想可以有甚麼具體的方法去協助他們在香港生活,令他們不致被攻擊。

關注範疇: 
社關