關注生命倫理 正視社會歪風

找過數後不要冷卻善心關懷

張勇傑   |   明光社項目主任
28/08/2014

透過在自己頭上倒冰水來喚起對「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(ALS)關注的「冰桶挑戰」,藉著人際網絡和互聯網短片的傳播,在短短個多月的時間,成功捲起一股世界性的潮流,世界各國的人民都往自己頭上倒冰水,並捐錢支持關注「肌萎縮性脊髓側索硬化症」的機構。

熱潮在8月中傳到香港,藝人及政商界名人的參與令事件的氣氛愈發熾熱,王維基點名挑戰「恩重如山」的蘇錦樑局長更成為城中話題。現在熱潮已傳到一般市民,甚至中小學生群體中,便利店的冰塊亦因而一度售罄。打開facebook,看到相熟的朋友一個個在浴室中淋冰水,初時還感到有趣,但已漸漸達到麻木的 程度,甚至感到厭煩。

無可否認這是一個空前成功的籌款和教育活動,喚醒世人關注「肌萎縮性脊髓側索硬 化症」。但活動已漸漸變質,政客乘機抽水,藝人借故宣傳,不少市民亦視它為「挑機」和「找數」的遊戲,捐款及關注「肌萎縮性脊髓側索硬化症」反而成為配角,甚至被忽略。被人「挑機」代表你在朋友心中的分量;「找數」代表你是一個真漢子,繼而上載短片上網「呃Like」。捐款卻淪為這個遊戲和個人表演的參加費,因為有心捐款者根本不用等到被人點名才捐,應該一早作出行動。熱潮一旦過去,記憶逐漸褪色,一切又回到起點。被「挑機」的沈旭暉教授點名出版界的友人,希望友人將這次活動輯錄成書,正正就是希望將這活動的訊息延續下去。

對受惠機構來說,這確實是一 個大好的消息,但如何使用這大筆捐款也是一大煩惱。擴充服務範疇固然能幫助更多病患者,但若熱潮過去,捐款回復一般水平,又能否維持擴充的服務呢?另一方面,不少其他長期病患者同樣需要市民的關注,需要支持的機構其實不止一個。筆者身邊就有患上克隆氏症和重症肌無力症的朋友,大眾對這些病的認識不深,他們得到的支援亦十分有限。捐款過分集中,往往令其他機構的籌款工作事倍功半。

捐款是好事,但不應止於個別機構,而更重要的是延續性。一次性的捐款只能解燃眉之急,能實踐金錢或義務工作上長期的支持,才是對受惠機構最大的祝福,才是一個真正的「找數真漢子」。
 

曾經刊載於: 

《成報》 28/8/2014