關注生命倫理 正視社會歪風

敏感但不應逃避的政教問題

蔡志森   |   明光社總幹事
09/10/2011

隨著基督教界內的選委,到區議會、特首及立法會的選舉接踵而來,無論大家是否有興趣,有關討論都會在我們身邊愈來愈多,對弟兄姊妹以至教牧同工都是無法逃避的議題。

首先,政治和選舉不是甚麼可怕的事物,大家毋須視之為禁忌,但另一方面,政治也不是一切,如果有人真的沒有興趣,也不是十惡不赦的。教會和牧者有時刻意避開政治是因為政治十分敏感,而且對政黨的評價和政見更是人言人殊,一辯論起來十分容易動氣,甚至勢成水火,為了維持教會內部和諧,避之則吉。但要愛鄰舍、作鹽作光是教會的重要使命,因此,要關心影響鄰舍身心靈的社會、文化、政治和經濟環境是很自然的,而選舉和政治的結果,正好會對上述發展產生深遠影響,因此,鼓勵弟兄姊妹積極關心、參與是教會不應逃避的職事,關心政治是社會關懷的其中一個重要環節。

因此,教會須要小心的是如何處理,而不是應否處理的問題。教會不宜以其名義公開表態支持某個政黨和候選人已是老生常談的問題,一般來說都沒有太大的爭議,問題往往是教牧同工對某些政治議題的看法容易引起爭議。個人認為牧者不宜在崇拜講道內點名評論某個政黨和政治人物及其政見,因為聖經只是給予我們一些倫理思考、待人處事和人生態度的基本原則,而不是具體的做法。正如在美國的民主黨和共和黨都有不少基督徒,但大家對一些社會政策的看法卻南轅北轍。

雖然牧者的專長不是政治和政策分析,因此不應輕易將某些具體政策和釋經拉上關係,但個人認為牧者在講道以外的場合(例如研討會),只要不將政治靈意化,他們還是有權發表一下個人對政治問題的見解的,不過,牧者亦應有心理準備,弟兄姊妹是有權挑戰他的分析的,因為大部分政見只是對社會形勢的判斷而不是絕對真理的問題。

希望大家不要因政見不同而質疑對方是否真正的基督徒,我深信在各民主黨派和建制派內都有認真的基督徒,我不會(亦不敢)因為政見不同而質疑對方的信仰和生命,但我亦不會因為對方表示自己是基督徒便輕易投其一票。希望不同政見的基督徒在爭辯時拿出風度,保持良好的見證,胡亂指摘他人的信仰和生命,只會令更多弟兄姊妹對政治(社會關懷)敬而遠之。

  

曾經刊載於: 

《基督教週報》 9/10/2011